当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 要闻
省商务厅党组召开脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改专题民主生活会
发布者:[ ] 日期:[2020-04-29 16:04]

  4月28日,省商务厅党组召开脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改专题民主生活会。厅党组书记、厅长谢一平主持会议并讲话,省委督导组组长、省监委委员包静到会指导并作点评讲话。

  会前,省商务厅班子成员严格按照要求,采取自学与集中研讨方式,特别是利用半天时间专门召开了集中学习研讨会,进一步打牢了开好专题民主生活会的思想基础;广泛征求了省直有关兄弟单位、各设区市和相关县等100个单位(部门)的意见;围绕巡视“回头看”反馈问题和整改工作进行了多层次多维度的谈心谈话;在此基础上,按照“四个对照、一个结合、六个重点”的要求,认真撰写了个人对照检查材料,为开好这次专题民主生活会打下坚实基础。

  会上,通报了2019年“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会整改措施落实情况、中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改进展情况和本次民主生活会前征求意见情况,谢一平代表厅领导班子作对照检查,厅党组成员逐一进行个人对照检查,开展批评与自我批评。大家紧扣中央巡视“回头看”反馈问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视的问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,真正做到了检视剖析深入深刻、相互批评坦诚坦率、整改措施求实求效。专题民主生活会取得了良好效果,达到了预期目的。

谢一平主持会议并讲话

  包静在点评时指出,省商务厅领导班子高度重视,专题民主生活会准备充分,整改措施比较务实可行,整体氛围团结和谐,达到了交流思想、增进团结、共同提高、促进工作的效果,同时也存在一些不足。她就下步整改推进工作提出了三点要求:一是提高政治站位抓整改,二是压紧压实责任抓整改,三是聚焦问题短板抓整改。

包静作点评讲话

  谢一平就如何运用好此次民主生活会成果、强化整改落实,加强班子建设作表态发言。他强调,一是要把抓好整改作为检验对党忠诚的重要标尺,切实提高政治站位。如期打赢脱贫攻坚战,是必须完成的庄严承诺和历史使命,要自觉把抓好整改落实作为重大政治任务,自觉把思想和行动统一到习近平总书记决战决胜脱贫攻坚目标上来,统一到中央和省委的决策部署上来,对中央巡视组反馈意见和整改要求全面接受,积极行动,力求实效。二是要把抓好整改作为全年商务工作的重要任务,切实压实攻坚责任。要按照省委、省政府“回头看”整改工作方案要求,聚焦疫情影响出实招,坚决破除侥幸闯关心理、消极应对思想和松劲厌战情绪,保持定力、响鼓重锤,坚持扶持政策不减、工作力度不减、资金投入不减、帮扶力量不减,全力以赴做好全省商务领域脱贫攻坚决战决胜工作,坚决做到不获全胜决不收兵。三是要把抓好整改作为考察干部队伍的重要考场,切实狠抓整改落实。要把脱贫攻坚一线作为发现培养考察识别干部的考场,把整改落实成效作为干部任用、调整、激励的重要依据,真正把想干事、能干事、敢担当、善作为的优秀干部培养起来、发现出来、使用起来,做到人往一线走、劲往一线使,努力为打赢脱贫攻坚战提供坚强的组织保证和人才保证。

  省纪委省监委、省委组织部有关人员到会指导,省商务厅领导班子成员参加会议。