当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 要闻
易炼红省长出席全省商贸消费升级工作推进会
发布者:[ ] 日期:[2020-04-24 16:04]

  4月23日,省政府召开全省商贸消费升级工作推进会,省长易炼红出席并讲话。副省长吴忠琼主持会议。省商务厅厅长谢一平通报全省开展商贸消费升级工作情况,副厅长梁小康、朱元发、方向军和省直有关单位主要负责人,以及各设区市政府主要负责同志、分管负责同志参加会议。

  易炼红强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,按照党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作安排,在继续抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作的前提下,紧紧围绕促进商贸消费升级三年行动目标,攻坚克难、开拓创新,奋力促进全省商贸消费升级。

  易炼红指出,消费是最终需求,已经成为拉动经济增长的“主动力”。我们认识要再提升,深刻认识消费对促进形成强大国内市场的重大意义,深刻认识中央消费税制改革对地方财政的深远影响,深刻认识我省促进商贸消费升级的巨大潜力和空间,深刻认识全省仍处在扩大消费的战略机遇期,迎难而上、化危为机,开创商贸消费升级工作新局面。

  易炼红指出,思路要再创新,统筹推进居民消费与公共消费,落实好国家和我省一系列扩大居民消费的政策举措,在继续压减地方财政一般性支出的基础上,科学统筹、量力而行适当增加公共消费。统筹推进实物消费与服务消费,加快推动汽车、家电等更新换代,提档升级吃穿住用行等实物商品消费,提质扩容教育、旅游、文化、体育、健康、家政等服务消费,多渠道增加养老、托育等服务供给。统筹推进传统消费与新兴消费,大力培育网络消费、定制消费、体验消费、绿色消费等新热点,积极稳定传统大宗消费,做旺“时尚消费”和“品牌消费”。统筹推进城市消费与农村消费,优化提升便利店、社区菜市场等便民消费设施,促进城市消费提档升级;完善农村市场流通体系,实施农村电商壮大工程,激发农村消费活力。统筹推进线下消费与线上消费,加大“互联网+商贸流通”建设力度,开展实体零售创新转型示范创建,促进新零售、在线旅游、在线娱乐等领域加快发展。

  易炼红指出,举措要再强化,围绕“谁在消费”“消费什么”“在哪消费”“何时消费”“以什么方式消费”“谁来做好供需对接”等具体问题,进一步完善工作举措。要释放消费潜力,大力培育消费热点;精心打造消费商圈,不断提升商圈的影响力、吸引力、知名度、美誉度;充分利用节假日和文化旅游活动等,努力营造消费旺季;鼓励和支持本土商贸流通企业跨区域兼并重组,做大做强商贸企业;顺应消费领域大变革趋势,培育发展新兴业态,以实际行动促进商贸消费升级。

  易炼红要求,合力要再凝聚,聚焦“能消费”,引导企业合理确定和调整职工工资,完善机关事业单位工资和津补贴制度,全力推进脱贫攻坚、城镇贫困人口脱贫解困工作,着力促进就业增收;聚焦“愿消费”,深化产品供给侧结构性改革,持续开展增品种、提品质、创品牌行动,着力提升供给水平;聚焦“敢消费”,落实守信联合激励和失信联合惩戒机制,摧毁制假售假犯罪产业链,着力优化消费环境。

  会上,南昌市、鹰潭市、上饶市政府主要负责同志作了发言。

会议现场