当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 要闻
吴忠琼主持召开全省外贸出口调度会
发布者:[ ] 日期:[2020-04-23 15:04]

  为贯彻落实党中央、国务院关于稳住外贸基本盘的决策部署和省委、省政府关于应对疫情稳外贸的工作要求,深入研判当前形势,研究部署下一步稳外贸工作。4月22日下午,省政府副省长吴忠琼主持召开2020年全省外贸出口调度会。省政府副秘书长熊科平,省商务厅党组书记、厅长谢一平,厅党组成员、副厅长方向军出席会议。各设区市、赣江新区和省直有关部门负责同志参加会议。

  吴忠琼指出,外贸是推动经济社会发展的重要动力。稳住外贸就是稳住预期、稳住信心、稳住企业。稳外贸,对于把疫情影响降到最低,努力实现我省全年经济社会发展目标任务具有重要意义。

  吴忠琼强调,做好稳外贸工作,是完成全年经济社会发展目标任务的重要内容,责任重大、使命光荣。各地、各部门要统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,奋战“二季度”、奋力“双过半”、夺取“双胜利”,全力以赴稳住外贸基本盘,推动外贸稳增长和高质量发展。一是咬定目标,坚定信心。疫情对我省经济社会发展的冲击是短暂的、外在的,也是可控的。要进一步坚定发展信心,把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,统筹抓好疫情防控和稳外贸。二是加大帮扶,攻坚克难。着力推动政策落实,确保见到实实在在的效果,帮助企业稳住预期、提振信心。着力优化营商环境,将工作重点转到帮助企业提高产能恢复率和订单履约率。着力开拓市场空间,妥善安排企业参加境内外展会,大力推动发展跨境电商新业态,推进国际营销体系建设。三是协同配合,齐力担当。要拿出“作示范”的担当、“勇争先”的气魄,协同配合,切实提高工作的创新度和落实度,确保中央及省里的部署要求落地见效。

  会上,谢一平通报了一季度全省外贸出口运行情况及稳外贸工作举措。各设区市、赣江新区和省直有关部门作了发言。

会议现场

吴忠琼讲话