当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 要闻
吴忠琼主持召开全省汽车经销企业座谈会
发布者:[ ] 日期:[2020-04-21 12:04]

  4月20日上午,省政府副省长吴忠琼在南昌主持召开全省汽车经销企业座谈会,厅党组书记、厅长谢一平,厅党组成员、副厅长梁小康参加会议。

  会议通报了我省一季度汽车消费运行情况,全面解读了省政府印发《关于促进汽车消费的若干措施》(赣府明〔2020〕6号),认真听取了省市汽车流通行业协会以及省、市、县8家汽车经销企业代表就汽车销售情况、存在问题、有关意见建议的汇报。

  吴忠琼指出,这次座谈会是省政府第一次针对全省汽车经销企业召开的一个会议,说明这项工作已经摆到了省委、省政府的重要议事日程,也表明一个态度:省委、省政府和有关部门,始终与广大汽车经销企业坚定站在一起,全力支持汽车经销企业做优做强做大,助推汽车行业实现新发展、再创新辉煌。

  吴忠琼强调,做好全省促进汽车消费工作,第一,要提高认识,坚定信心。要充分认识到促进汽车消费是拉动社会消费的重要抓手,是应对当前经济发展严峻形势的有力举措,是挖掘市场潜力的必要途径,切实把思想和行动统一到省委、省政府决策部署上来,共同促进汽车消费尽快恢复到正常水平,带动全省社会消费企稳回升。第二,要落实政策,加大扶持。4月18日,省政府正式出台了促进汽车消费的十条措施,各地、各有关部门要落实责任,细化措施,组织实施到位。一要落实金融支持政策。充分发挥“财园信贷通”的作用,引导金融机构进一步扩大对汽车经销企业的信贷投放,进一步创优保险服务,全力帮扶汽车经销企业缓解流动资金压力。二要落实税收优惠政策。切实执行好税收优惠政策,尽快对接,推动早日落地。三要落实取消限制政策。取消对汽车通行过程中的各种不合理限制,保证全省范围内皮卡车进城限制措施、汽车尾号限行措施取消到位。四要落实展览展销政策。加大对各地举办汽车展览展销的支持力度,指导各地尽早启动各类汽车促消费活动。第三,要协同互动,形成合力。各地、各有关部门加强协同互动,共同优化汽车消费环境。一要优化政务服务,进一步推动简政放权,优化服务流程,提高服务效能。二要优化市场环境。重点打造放心消费的市场环境,切实维护消费者合法权益。三要加大市场促销。汽车经销企业要进一步强化诚信经营理念,加大市场促销力度,开拓营销渠道,推进品牌培育,提高管理效能,确保把疫情的影响降到最低。四要加大政企对接。密切与汽车经销企业的联系,畅通政企沟通渠道,深入了解企业诉求,积极协调解决汽车经销企业在经营管理和复工复业中面临的用工、资金、销售等问题,帮扶企业走出困境,实现销售回升。

  吴忠琼表示,总体来看,汽车产业长期稳定向好的发展态势没有改变,汽车消费的市场空间依然广阔。希望大家坚定发展信心,狠抓政策落实,形成工作合力,全力以赴稳定和扩大汽车消费,以此带动社会消费品零售总额稳定增长,为加快建设富裕美丽幸福现代化江西、描绘好新时代江西改革发展新画卷作出新的更大贡献。

  省商务厅、省工信厅、省公安厅、省财政厅、省生态环境厅、省金融监管局、省市场监管局、省税务局、人行南昌中心支行、江西银保监局负责人参加座谈,并就汽车经销企业提出的意见建议进行了回应。

座谈会现场

座谈会现场