当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 要闻
省商务厅党组召开会议,传达学习中央和省委、省政府重要会议精神
发布者:[ ] 日期:[2020-04-20 11:04]

  4月17日下午,省商务厅召开厅党组(扩大)会议,学习贯彻习近平总书记在4月8日中共中央政治局常务委员会会议上重要讲话精神、关于安全生产的重要指示精神,以及省委、省政府有关部署要求,厅党组书记、厅长谢一平主持会议并讲话。

  会议强调,全省商务系统要深刻把握习近平总书记提出的“坚持底线思维”要求,在做好常态化疫情防控工作的同时,切实增强责任感、使命感、紧迫感和荣誉感,坚决把思想和行动统一到中央和省委、省政府决策部署上来,要在大仗硬仗中显担当,在攻坚克难中强本领,咬定全年目标任务,全力以赴抓紧抓好“两稳一促”工作。要把“挖潜力”工作做得更实。加快恢复餐饮等传统领域消费,培育壮大消费增长新动能,促进消费回补和潜力释放。要发挥“互联网+”优势,帮助出口企业开拓新市场;要在确保质量的前提下,全力推动医用防护物资扩大出口工作;继续完善构建面向欧洲、亚洲、北美洲等3个路向国际航空货运网络,开辟我省出口新通道。要持续创新优化招商引资、展会服务模式,打造高素质专业化的招商队伍,全面提升招商引资工作的质量和水平;要牢固树立“项目为王”理念,持续做好招商、安商、稳商工作,高效推进签约项目落地见效。要把帮扶企业工作做得更细。加大对中央和省委、省政府“两稳一促”政策宣讲力度,帮助企业用好用足政策,让政策红利尽快转化成企业发展的红利;加大对接帮扶力度,着力帮助企业解决要素保障、产业协同、物流畅通等方面的困难,帮助企业提高复工复产效率,促进企业持续健康发展。要把发展眼光放得更远。要认真谋划全省商务发展“十四五”规划,围绕当前发展存在的问题和短板,拿出超常规举措,努力在创新发展上快人一步、先人一招,不断构筑赢得未来的新优势。

  会议强调,安全生产事关人民群众生命财产,事关改革发展稳定大局,越是经济形势严峻复杂、越是改革发展任务艰巨繁重,越要高度重视、高度警醒,警钟长鸣、常抓不懈。全省商务系统要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示要求,全面落实全国、全省安全生产电视电话会议各项部署,把安全生产这根弦绷得紧而又紧,牢牢守住安全生产底线。要科学研判形势,认真抓好当前复工复产安全生产工作,扎实做好重点时段重大活动风险防控。要搞好隐患排查,积极配合相关部门做好重点领域、重点环节安全生产专项整治工作。要夯实管理基础,将安全生产纳入产业政策、行业规划、法规标准和行政许可,与日常业务管理工作结合起来,抓好督促检查,创新工作方法,提升安全培训质量,补齐发展短板,着力提高商务领域安全生产工作水平。

  会议强调,要深刻学习领会全省组织部长会议精神特别是刘奇书记的批示要求。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出政治标准,大力加强班子和队伍建设,持续抓好党建工作。要结合我厅实际,统筹谋划好全年组织重点工作,积极发挥人才引领作用,为全省商务事业高质量跨越式发展保驾护航。

会议现场

谢一平主持并讲话