当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 要闻
谢一平调研我省重点外经企业及政策性银行保险机构
发布者:[ ] 日期:[2020-04-07 10:04]

  4月3日,省商务厅党组书记、厅长谢一平在南昌市调研我省重点外经企业及政策性银行保险机构。先后深入中国江西国际经济技术合作有限公司、江西中煤建设集团有限公司、中国出口信用保险公司江西分公司、中国进出口银行江西省分行走访调研。厅党组成员、副厅长方向军一同调研。

  谢一平指出,近年来,我省“走出去”工作取得较大成绩,2019年对外工程承包营业额、对外直接投资额分别排全国第九、第十。今年一季度,在疫情影响下,全省开放型经济重点指标普遍好于GDP在全国排名,这和我省外经企业以及政策性银行保险机构的全力支持、全心投入分不开。

  谢一平强调,各外经企业要深入贯彻党中央、国务院决策部署和省委省政府工作要求,一手抓防控,一手抓生产,在全面做好境外项目和人员疫情防控基础上,抓住机遇,促进发展,最大限度降低疫情影响,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利作出更大贡献。厅党组成员、副厅长方向军一同调研。

  作为一家跨国经营的大型综合外向型国有企业,中国江西国际经济技术合作有限公司连续16年入选全球最大国际承包商250强(2019年位列93位),连续7年入选全国对外承包工程完成营业额和新签合同额50强。谢一平认真听取企业负责人对项目进度、公司运营等情况汇报,针对企业提出的实际问题和意见建议逐一研究、协调解决。谢一平强调,当前我国疫情防控工作已经取得阶段性胜利,但国外疫情形势日益严峻,江西国际要统筹推进企业经济发展和疫情防控工作,充分发挥对外承包工程行业领头羊作用,为江西“走出去”工作和外向型经济发展作出更大贡献。

在中国江西国际经济技术合作有限公司调研

  江西中煤建设集团有限公司是一家大型国际化国有企业集团,是中国双特级施工总承包企业,连续多年入选全球最大国际承包商250强(2019年位列99位)。在产品展示厅,谢一平现场考察“中煤·万国汇”项目,详细了解企业复工运营、产品研发、市场开拓等情况,并与公司海外项目建设现场进行视频实时连线,慰问中外员工。谢一平强调,中煤集团要坚定信心、抢抓机遇,在做好疫情防控的同时,要以国际视野开展全球布局,积极开展对外承包工程和境外投资合作,大力拓展国际市场,不断提高企业外向度和核心竞争力。

在江西中煤建设集团有限公司调研

  作为江西承办出口信用保险业务的政策性金融机构,中国出口信用保险公司江西分公司积极支持我省实施“一带一路”倡议,帮助企业大力开拓国际市场,保障出口收汇安全。谢一平深入调研企业项目运营情况,对企业积极保障全省出口和推进保单融资工作表示充分肯定。谢一平强调,受疫情影响,预计今年我省出口形势不容乐观,中信保要继续保障外贸外资企业稳经营、促发展,要保持定力、抱团合作、抵御风险,不断提高出口企业的综合竞争力,努力完成年度目标任务。

在中国出口信用保险公司江西分公司调研

  中国进出口银行江西省分行是支持江西对外经济贸易投资发展与国际经济合作的国有政策性银行,积极发挥在稳增长、调结构、支持外贸发展、实施“走出去”战略方面的作用。谢一平对进出口银行为江西外向型经济发展提供了坚实的融资保障,为江西外贸、外资、外经和“走出去”工作作出很大贡献表示感谢,并积极研究企业提出的困难问题和政策建议。谢一平强调,要继续支持重点企业、中小微企业经济发展,要在肯定今年一季度工作成绩的同时,面对预计风险压力,保持清醒头脑,抢抓发展机遇,为推动江西外向型经济高质量发展作出更大贡献。

在中国进出口银行江西省分行调研