当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 要闻
谢一平在鹰潭调研,推动商务领域重点企业复工复产
发布者:[ ] 日期:[2020-02-24 12:02]
   2月21日,省商务厅党组书记、厅长谢一平赴鹰潭调研全省商务领域重点企业复工复产情况。他强调,要深入贯彻落实全省应对疫情稳定商务经济增长电视电话会议精神,着力推动商贸外贸招商企业复工复产,推动全省商务经济“两稳一促”。厅党组成员、副厅长方向军一同调研。
谢一平走进沁庐道苑酒店,来到服务台详细询问酒店开业时间、入住率、旅客预约、餐饮供应等情况。当得知酒店已开门营业一个星期,接待客人达5000多人,十分欣慰。谢一平指出,酒店、餐饮等生活服务业开业营业直接反映当地经济恢复、人员流动情况。希望企业做好疫情防控的同时,积极开门开业,为恢复经济秩序提供基础性服务保障。
在江西水晶光电有限公司,谢一平实地考察企业复工复产、订单出口、运输渠道、疫情防控等工作情况,目前企业外贸出口订单较为稳定,主导产品红外截止滤光片市场份额占全球25%,销量全球第一,是国内最大的镀膜产品生产基地之一。谢一平指出,最近省商务厅新出台应对疫情稳外贸10条政策,条条是干货,切实帮助企业复工复产,把疫情带来影响降到最低。外贸企业要用好政策,开拓市场,扩大生产,加快发展。

  在江西水晶光电有限公司调研  

  

来到江南新材料科技股份有限公司,谢一平深入车间生产一线,详细了解企业员工返岗、市场开拓、原料供应、疫情防控等生产经营情况,目前企业复工复产情况向好,2020年将开始海外市场的全面推广,逐步扩大外贸规模。谢一平叮嘱企业负责人在做好疫情防控的前提下,积极推动企业有序复工复产,引导员工错峰返程、有序返岗、安全上岗,制定生产计划,确保完成年度生产目标。
    

  在江南新材料科技股份有限公司调研 

 

  

物联网产业是鹰潭战略性新兴产业发展的名片,以物联网产业为主题的智联小镇项目,正一步步从规划图纸走向现实。走进智联小镇项目建设现场,谢一平认真询问了项目复工复产、建设进度、总体规划等工作情况,目前原在建项目已于2月14日陆续复工,复工强度达30%。谢一平指出,5G、物联网等新兴产业是未来产业发展的方向,是省委省政府确定的战略性新兴产业之一。面对疫情影响,要做好企业生产人员、原料供应、资金运转等保障工作,帮助招商引资企业及时解决项目落地中遇到的困难和问题,推动企业早建成、早落地、早见效。
 

  在智联小镇项目现场调研

  

江西鑫铂瑞科技有限公司是全省重点调度的“5020”招商引资项目。企业已于2月4日复工,工地现场施工正酣、机器轰鸣,复工强度达36%。谢一平深入工地详细了解企业工人到岗、物流运输、原料供应等生产经营情况。谢一平强调,“5020”重大项目是经济发展的强劲动力,要政企联手同舟共济、共克时艰,切实帮助企业协调解决用工难、融资难等问题,促进重大招商引资项目复工复产。
    

  在江西鑫铂瑞科技有限公司调研

  

在江西铜业集团有限公司生产车间,谢一平实地考察企业复工复产工作和疫情防控措施落实情况,对企业产能恢复、外贸发展、疫情应对等工作情况给予充分肯定。谢一平强调,江铜集团是我省唯一一个世界500强企业,为全省进出口、对外经济合作发挥着重要作用。省、市两级商务部门要上下联动,加强服务,切实帮助企业解决实际困难与问题,有序推进复工复产。希望企业要坚定信心,抢抓机遇,积极推进海外布局,为全省外贸、外经发展作出更大贡献。
    

  在江西铜业集团有限公司调研

  

鹰潭市委书记郭安、市长于秀明、江铜集团总经理郑高清分别陪同调研。