当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 要闻
谢一平主持召开厅党组(扩大)会议 研究疫情防控和稳经济、促发展工作
发布者:[ ] 日期:[2020-02-06 18:02]

  2月6日上午,省商务厅召开厅党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在中共中央政治局常务委员会上的重要讲话精神,以及省委、省政府近期疫情防控有关重要会议精神,听取全省商务领域疫情防控和稳经济、促发展工作情况汇报,研究部署近期有关重点工作。厅党组书记、厅长谢一平主持会议并讲话,在家厅领导厅机关各处室主要负责同志参加会议。

  谢一平强调,疫情防控工作依然是全省商务系统当前最重要的工作,要统筹做好“抗疫、保供、稳价、发展”各项工作。一要提高政治站位。要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度出发,按照党中央、国务院的决策部署和省委、省政府的要求,以对人民生命安全和社会大局稳定高度负责的精神,把加强疫情防控作为当前全省商务领域重中之重,压倒一切的政治任务抓紧抓好。二要充分履职尽责。要进一步加强市场监测,摸清市场底数,准确掌握市场供求情况;要突出保供重点,切实增加粮油、肉类、蛋、蔬菜、方便食品等市场供应;要落实一批应急保供骨干企业,组织好货源;要督促商超、市场等生活必需品供应点正常营业;要坚决打击囤积居奇、哄抬物价等不法行为。同时,要加强宣传引导,及时向省内招商引资、外贸出口重点企业发出公开信,让广大企业家朋友感受到政府的关怀,坚定发展信心;通过各类新闻媒体广泛宣传、弘扬好这场疫情防控阻击战中的商务贡献、商务典型,提升全省商务形象。三要加强内部防控。要继续严格落实好内部排查和防控工作,督促本单位干部职工不参加聚会、聚餐等群体性活动,保护好干部职工及其家属的健康安全。江西外语外贸职业学院和省商务学校要按照教育主管部门的统一部署,把各项防控措施真正抓到位、落到底,守土有责、守土尽责,确保校园不发生疫情。

  谢一平要求,要做到一手抓防疫,一手抓发展。在做好疫情防控的同时,要科学谋划并做好全省商务领域各项工作,确保开好头,起好步,实现开门红,为完成全年商务经济各项任务奠定基础。一要把握特殊背景,非常之年要有非常作为。全省商务系统要充分估计此次疫情对经济运行带来的困难,进一步增强责任感和使命感,化压力为动力,主动担当作为,全力做好全省商务领域稳经济、促发展各项工作。二要把握工作重点,最大限度降低疫情影响。高标准落实省政府《关于有效应对疫情稳定经济增长20条政策措施的通知》中涉及商务领域工作任务,细化举措,责任到人,跟踪问效,畅通实施“最后一公里”。同时,要全面摸底排查商务领域企业受疫情影响的情况,收集企业反映的困难和问题,有针对性地开展精准帮扶行动,按照部署指导企业有序复工复产。要抓紧谋划,研究制定一批针对性强的促消费、稳外贸、扩投资、优环境的政策举措,积极应对和减少疫情带来的不利影响。三要把握方式方法,“干”字为先狠抓落实。面对当前困难形势,唯有苦干实干加巧干,才能得到满意的收获。苦干,就是要夙兴夜寐、殚精竭虑。实干,就是要踏石留印、抓铁有痕。巧干,就是要开拓创新、科学施策,着力为全省决胜全面建成小康社会,描绘好新时代江西改革发展新画卷做出更大贡献。

  

  会议现场