当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 要闻
刘翠兰出席新闻发布会 介绍江西开放型经济70年发展成就
发布者:[ ] 日期:[2019-08-23 09:08]

  8月22日上午,省商务厅联合省政府新闻办在南昌举行“壮丽70年·奋斗新时代”江西开放型经济成就专题新闻发布。省商务厅党组书记、厅长刘翠兰作新闻发布,并回答记者提问。省商务厅党组成员、副厅长朱元发,南昌经济技术开发区、赣江新区经开组团党工委副书记程建兵,省商务厅开放开发处处长晏斌回答记者提问。厅办公室、综合处以及开放口有关处室负责同志参会。

刘翠兰作新闻发布 

  

刘翠兰介绍说,新中国成立70年来,特别是党的十八大以来,江西开放型经济发展取得明显成绩。从总体看,江西开放型经济主要指标总量和增幅位列全国第一方阵,增幅高于全国平均水平,呈现高质量跨越式发展新态势。江西累计批准外商投资企业18203家,累计实际使用外资金额1091.19亿美元,利用外资年均增长9.12%,有129家世界500强企业投资江西;2009-2018年,利用省外项目资金年平均增长率21.25%;与全球226个国家建立了贸易往来,出口商品3670种,累计进出口总额4126.1亿美元,1979-2018年全省进出口总值、出口值年均增长分别为18.7%、17.7%,分别高出同期国内生产总值年均增幅8.5个和7.5个百分点;江西企业在90多个国家和地区设立了近700家境外企业或办事处,累计实现对外直接投资85亿美元,累计完成对外承包工程营业额超过300亿美元;累计获批三个国家级开放口岸,开行赣欧班列490列。据测算,开放型经济对全省经济增长的贡献率、对全社会固定资产投资增长的贡献率和对全省财政总收入的贡献率均达40%左右,对全省城镇新增就业的贡献率达58%左右。

发布会现场 

  

刘翠兰介绍了五个方面的成就和变化:一是招商引资从无到有,从少到多,江西成为世界500强和跨国公司投资的热土。二是对外贸易从无到有,从单一到齐全,江西产品畅销全球。三是国际经济合作从无到有,从点到面,为“一带一路”建设贡献江西力量。四是口岸经济从无到有,从窄到宽,江西联通世界的开放通道越来越宽广。五是开放平台从无到有,从小到大,为江西走向世界、世界投资江西提供有效载体。

  

朱元发就江西抓招商引资和项目落地、参加第二届进口博览会、对接长三角和粤港澳大湾区等有关情况回答了记者提问。朱元发介绍说,今年以来,我省连续举办了第十一届中部投资贸易博览会、第二届世界赣商大会、赣京合作交流会、对接粤港澳大湾区活动、江西与跨国公司(上海)合作交流会等重大经贸活动,累计签约投资合作项目315个,签约金额3008亿元,为全省招商引资储备了项目,奠定了良好的基础。去年首届进口博览会富有成效,今年围绕“越办越好”总体目标,第二届进口博览会将在规模上更大、质量上更优、创新上更强、层次上更高、效果上更好,江西参加第二届进博会各项筹备工作正在紧锣密鼓地进行。在对接长三角、粤港澳大湾区方面,我省连续18年举办赣港经贸活动,连续4年举办江西与跨国公司(上海)合作交流会,举办赣深经贸活动,分别打造以香港、深圳、上海为中心的省级经贸活动平台,以此辐射长珠闽地区,久久为功取得了显著成效。香港成为我省最大的外资来源地,约占全省外资的80%;我省利用广东、浙江、福建、江苏、上海等长珠闽主要城市的招商引资资金合计约占全省省外资金总量的70%;其中广东居第1位,约占28%。下一步,将加强同长三角、粤港澳大湾区的产业对接、项目对接、开发区对接、口岸对接。程建兵重点介绍了南昌经开区的发展成就。晏斌围绕推进全省国家级经开区创新提升,打造改革开放新高地,以及开展“三请三回”工作介绍了有关情况。

  

新华社、人民网、凤凰网、江西日报、江西卫视、中国江西网等20多家中央媒体、境外媒体和省内媒体参会报道。