当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 要闻
刘翠兰作“不忘初心、牢记使命”主题教育党课报告
发布者:[ ] 日期:[2019-07-31 17:07]

  7月30日下午,省商务厅党组书记、厅长刘翠兰以《答好“时代之问”,推进江西开放走深走实》为题,作“不忘初心、牢记使命”主题教育党课报告。省委第八巡回指导组派员到会指导,在家全体厅级领导干部出席报告会。

  刘翠兰分享了自己对学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记视察江西重要讲话,特别是学习习近平总书记的开放情怀、开放视野和开放嘱托的认识和体会。她指出,党的十八大以来,习近平总书记提到“开放”这个关键词多达600多次,总书记在很多场合都宣示了中国对外开放的决心和视野。习近平总书记视察江西重要讲话,对江西提出了“作示范、勇争先”的目标定位和“五个推进”的更高要求,其中一个“推进”,就是推进改革开放走深走实。习近平总书记对江西区位优势进行了深刻透彻的阐述,对江西人民敢为人先的开放精神给予了充分肯定,对江西扩大开放寄以厚望,指明了根本遵循。我们要深入落实习近平总书记视察江西重要讲话和扩大开放的重要论述,力促全省开放型经济在中部地区勇争先。

  刘翠兰系统阐述了对我们党的初心和使命本质内涵的理解和认识。她强调,我们党的初心和使命,是革命理想高于天的崇高信仰和为共产主义奋斗终身的坚定信念,是全心全意为人民服务的宗旨意识和与人民血肉相连的公仆本色,是国家富强民族复兴的责任意识和坚定推进中国特色社会主义的担当精神,我们要从中汲取江西开放的强大精神力量。

  刘翠兰对照习近平总书记重要讲话精神,对照党章党规要求,对照初心使命,对照人民群众新期待,对照革命先烈先辈,结合思想、工作和作风实际,结合调查研究成果,围绕推进国家级经开区高质量开放发展、推进物流业高质量发展、推进应对中美经贸摩擦和促进我省贸易便利化等方面,深刻查找了答好“时代之问”,推进江西开放走深走实的差距和不足。

  针对查找的差距和不足,刘翠兰阐述了答好“时代之问”,推进江西开放走深走实的思路和举措。她指出,要在着力构建开放格局、着力提升开放质量、着力拓展开放空间、着力打造开放平台上走深走实,努力为促进全省开放型经济在中部地区勇争先做好第一等的工作,为在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先,描绘好新时代江西改革发展新画卷贡献商务力量。

  厅机关全体党员干部、厅属各单位党政主要负责同志参加了报告会。