当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 要闻
刘奇专题调研外贸工作 刘翠兰陪同
发布者:[ ] 日期:[2019-07-25 15:07]

  7月24日,省委书记刘奇在南昌专题调研外贸工作。省委常委、南昌市委书记殷美根,省政府副省长吴忠琼,省商务厅党组书记、厅长刘翠兰,以及省委、省政府相关部门负责同志陪同调研。

  刘奇实地调研了南昌华兴针织实业有限公司、南昌菱光科技有限公司、江西美晨通讯有限公司等企业,考察企业生产流程,详细询问产品研发、市场开拓等情况,勉励企业增强创新能力,提升产品附加值,积极抢抓“一带一路”机遇,加快“走出去”步伐。

  在美晨通讯会议室,刘奇主持召开全省外贸工作座谈会,听取前海国信、永冠科技、雅保锂业等企业意见建议和涉外有关部门工作情况汇报。刘奇指出,要贯彻落实习近平总书记视察江西时提出的江西“在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先”目标定位和“五个推进”的更高要求,抓好稳外贸工作。就下一步工作,刘奇强调了四点意见:一是保持清醒头脑,深刻认识当前外贸面临的严峻形势,更要树立和坚定做好稳外贸工作的信心。二是强化工作举措,千方百计促进外贸稳增长。要加强工作的预见性和前瞻性,防止大起大落。着力帮助企业解决融资难等问题,开拓国际市场。积极培育贸易新业态、新模式,扩大省产品出口。要发挥好外贸平台功能,切实加强口岸建设,加大“三同”工作力度。三是积极主动作为,着力营造促进外贸发展的良好环境。以打造“四最”营商环境为目标,强化责任担当,加大政策支持力度。各部门要将7月10日国务院常务会议稳外贸工作部署落到实处,加快出台可操作、可落地工作方案。对企业提出的问题要进行认真梳理,研究解决措施,为企业提供“店小二式”服务。四是企业要脚踏实地,苦练内功。聚焦主业,抢抓机遇,强化创新,不断做大做强做优。

  吴忠琼要求各有关部门要落实刘奇书记的指示精神,统一思想,提高站位,坚定信心,深挖潜力,全力以赴确保完成全年目标任务。

  刘翠兰汇报了上半年全省外贸运行情况及下一步工作举措。涉外有关部门就支持外贸稳增长作了表态发言。