当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 通知公告
江西省商务厅 中国进出口银行江西省分行关于发挥政策性银行作用支持外经贸稳增长的通知
  索引号:21-4665-2020-781229 内容分类:通知公告 公开范围:面向社会
  发文日期:2020-02-28 12:02 公开方式:主动公开 公开时限:长期公开
  责任单位:

各设区市、赣江新区商务主管部门,外经贸企业

  为落实省政府《关于有效应对疫情稳定经济增长20条政策措施》,加大对外贸企业的融资支持力度,江西省商务厅联合中国进出口银行江西省分行提出支持外经贸稳增长的五项工作举措现将有关事项通知如下:

  一、安排专项额度,加大对外贸企业信贷支持力度

  为切实做好疫情防控工作,充分发挥政策性金融在关键时期、重点领域和薄弱环节的逆周期调节和支撑作用,中国进出行江西省分行加大对外贸企业的融资支持力度,2020年度对外贸领域的疫情防控专项贷款不低于50亿元主要用于支持重点外贸企业复产履约和“走出去”重点项目,优先支持疫情防控纳入国家省重点名单企业。

  二、充分利用政策优势,降低外贸企业融资成本

  为服务外贸企业应对疫情积极中国进出行江西省分行充分利用抗击疫情主题金融债券等低成本资金来源,对能享受优惠利率的企业应享尽享;对企业出口和进口关键资源设备的资金需求,中国进出口银行通过政策性优惠利率予以支持,用好央行专项再贷款额度,向民营、中小微企业发放优惠利率贷款,切实降低企业的融资成本。

  三、支持企业“走出去”,发挥对外贸的促进作用

  积极支持企业用好中长期出口买方信贷、海外投资和国际工程承包贷款等金融产品和服务,化解和分担因疫情导致的国际市场拓展压力。中国进出行江西省分行利用境外机构的优势,积极为企业“走出去”提供个性化的咨询和一揽子的金融服务方案对国际工程承包和境外投资金额超过2500万美元的项目,中国进出口银行江西省分行从项目筹划开始派专人跟进,提供和国别风险建议和融资方案,为企业“走出去”提供充分的资金保障。

  四、开辟绿色通道,提高审批效率

  针对受疫情影响的外贸企业,做到授信额度不减少,贷款利率不上升。针对全省重点外贸、外经企业适当放宽客户评级授信准入要求,信用等级准入要求可下调两个等级,即将到期的重点企业客户授信有效期可延长至2020年6月30日,对因疫情影响有展期和调整还款计划需求的外贸企业,可通过简化审批流程办理。

  五、实施精准服务,高效推进贷款落地

  中国进出行江西省分行组成融资服务推进工作组,对年出口额5000万美元以上外贸企业实行“一企一策”金融服务方案;对有订单、有保单的中小微外贸企业积极对接,通过单户直贷、出口保单融资、批量银行转贷款等多种形式予以支持;对受疫情影响较大、订单和客户履约能力正常的外贸重点企业,积极争取总行稳外贸纾困专项资金的支持。各设区市、赣江新区商务主管部门要及时深入了解辖区内外经贸企业融资需求,主动对接中国进出口银行江西省分行,帮助外经贸企业解决融资问题。

  推进工作组:黄宇阳18679156939负责南昌、萍乡、新余、赣州、宜春、吉安

  推进工作组:陈超 13767165640负责九江、景德镇鹰潭上饶、抚州、赣江新区

     

   

                          江西省商务厅 中国进出口银行江西省分行

                                  2020年2月28

信息公开