当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 通知公告
关于开展2019年度全省拍卖企业年审工作的通知
  索引号:21-4665-2020-775836 内容分类:通知公告 公开范围:面向社会
  发文日期:2020-01-09 17:01 公开方式:主动公开 公开时限:长期公开
  责任单位:

关于开展2019年度全省拍卖企业年审工作的通知

各设区市商务主管部门:

根据《中华人民共和国拍卖法》(以下简称《拍卖法》)、《拍卖管理办法》(商务部令2004年第24号商务部令2015年第2号)和《江西省拍卖管理实施办法》(赣商建字201040号)的规定,省商务厅将组织开展2019年度全省拍卖企业年审工作。现将有关事项通知如下:

一、年审对象

2019年12月底前经省商务厅批准,具有从事拍卖业务许可资格的企业。其中对2018年12月31日前批准从事拍卖业务许可的企业进行年审,对2019批准获得从事拍卖业务许可的企业进行资料审查,逾期不报送年审材料者将视为自动放弃从事拍卖业务资格。

二、时间安排

1.企业自查阶段。2020110日至2月10日,全省拍卖企业完成自查,并将年审材料报所在地设区市商务主管部门。

2.设区市商务主管部门初审阶段2020211日至310日,各设区市商务主管部门对辖区各拍卖企业报送的年材料进行初审,并将2019年度年审报告(包括本地区拍卖企业经营情况、发展趋势、存在问题工作建议初审结果名单《江西省拍卖企业情况汇总表一、二》(见附件1)、各企业年资料于315日前报省拍卖行业协会南昌市洪城路8号长青国贸大厦21楼2102室

3.复查总结阶段:2019316日至4月30,省商务厅会同省拍卖行业协会联合审核各企业自查情况,汇总年工作情况,在《拍卖经营批准证书》副本《公物拍卖经营许可证》上签署年审意见在省商务厅网站发布年结果,将年审情况报商务部抄送市场监督管理局、省高级人民法院等部门。

三、年审内容

各拍卖企业按照《拍卖法》、《拍卖管理办法》和《江西省拍卖管理实施办法》及其他有关规定进行自查,并报送以下材料:

1.2019年拍卖业务开展情况(工作总结);

2.《江西省拍卖企业基本情况表》(见附件2);

3.《江西省拍卖企业经营情况表》(见附件3);

4.《江西省注册拍卖师登记表》(见附件4);

5.《拍卖经营批准证书》副本原件及正本复印件;

6.《拍卖师执业资格证书》原件及复印件;

7.《成交确认书》原件及复印件;

8.《企业会计报表》原件及复印件;

9.《营业执照》复印件;

10.《公物拍卖经营许可证》原件及复印件(有公物拍卖经营资质的企业提供)。

除第5、10项的原件要交到省商务厅审核,其他原件由各设区市商务主管部门审核后交还企业。年审材料复印件需A4装订成册,一式两份。

四、年审有关规定

根据《拍卖法》、《拍卖管理办法》和《江西省拍卖管理实施办法》有关规定,拍卖企业如有下列情况之一,即视为不合格:

1.拍卖企业擅自将经营权承包、出租、转让的;

2.手续未办理齐全从事拍卖业务的;

3.本企业没有国家注册拍卖师的;

4.在经营中有违法或严重违规行为的(以有关书面材料为准);

5.未按规定报批擅自变更拍卖经营企业机构名称、住所、注册资本、法定代表人以及擅自设立分公司(分支机构)的;

6.不按照要求及时上报有关月报信息的

五、有关要求

(一)加强领导各设区市商务主管部门要加强组织领导,指定专人负责承办,加强对拍卖企业年审工作的指导、督促和检查,提高年审工作的质量和水平。

(二)严格审核。各设区市商务主管部门要认真核实拍卖企业提交的材料,逐一对照核查,登陆“全国拍卖行业管理信息系统”查实企业基本情况和经营情况,登陆中国拍卖行业协会门户网站查实企业注册拍卖师情况,是否与《年审报告书》中填写的内容一致。发现材料不符的,应及时要求补正和说明。

(三)按时完成。各设区市商务主管部门务必在规定时间内完成年审工作,提交年审初审意见。年审报告及所有表格电子版请同时发送省商务厅和省拍卖行业协会。

联系人:省商务厅流通业发展处 郭纺英 0791-86246672

    电子邮箱:724864415@qq.com

    省拍卖行业协会 熊艳 0791-86286850

    电子邮箱:1580921794@qq.com

附件:1、江西省拍卖企业情况汇总表(一、二);

   2、江西省拍卖企业基本情况表;

   3、江西省拍卖企业经营情况表;

   4、江西省注册拍卖师登记表。(附件下载)

                      江西省商务厅

     201917

信息公开