当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 通知公告
关于印发“江西冬季消费促进季”活动方案的通知
  索引号:21-4665-2019-771996 内容分类:通知公告 公开范围:面向社会
  发文日期:2019-11-26 16:11 公开方式:主动公开 公开时限:长期公开
  责任单位:

  赣商务办运行字〔201993

   

  各设区市、省直管试点县(市)商务主管部门:

  今年以来,全省认真贯彻落实《江西省进一步激发商贸消费潜力促进商贸消费升级三年行动方案(2019-2021年)》(赣府厅字〔201910号)和易炼红省长在全省促进商贸消费三年行动动员部署会议上的讲话精神,出台了系列政策措施,举办了各类促消费活动,较好地拉动城乡居民消费需求、有效地扩大消费及促进消费转型升级工作。1-10月,全省实现社会消费品零售总额6650.8亿元,同比增长11.2%,高于全国平均水平3.1个百分点。

  进一步搞活流通、扩大消费,培育消费新动能,激发消费新动力,积极发挥消费对拉动经济增长的主引擎作用,根据省政府主要领导指示批示精神,省商务厅定2019年12月起举办“江西冬季消费促进季”活动。现制定活动方案如下

    一、活动名称

  江西冬季消费促进季

  二、活动时间

  2019121日至2020年2月29日。

  三、活动主题、目的

  活动主题:品质消费新体验 美好生活新时代

  活动目的:通过鼓励开展打折促销等促消费活动,让利于民,让消费者真真正正享便利、得实惠;培育冬季费热点,挖掘冬季消费潜力,搞活搞旺省内消费市场,打造一场冬季品质消费盛宴,扩大消费需求和促进消费升级,保障全省消费市场平稳有序,推动全省社会消费品零售总额持续快速增长,为江西经济高质量发展提供动力。

  四、活动内容

  此次活动坚持政府引导市场运作大众参与的原则。省商务厅统筹协调推进“江西冬季消费促进季”活动,并适时举办活动启动仪式;各市、县商务主管部门制定具体实施方案,组织引导有条件、有意愿的商贸企业举办以折扣让利、满额减价、特卖专场各具特色、形式多样的消费动,形成省、市、县三级联动、多层次、全方位的线上线下促消费平台。

  1.组织商超促销活动。结合冬季时令特点和春节前购物备货“迎新春”的高潮,组织、引导更多的商贸企业举办新年开心购、年终欢乐购、打折促销狂欢季、浪漫情人节等活动,营造节日市场氛围,扩大假日消费。

  2.组织线上促销活动。发挥阿里巴巴、京东、苏宁、邮乐购、赣农宝等平台作用,举办“新春购物季”、“醉美江西、品味赣鄱”、“新年家电家装节”、电商消费扶贫活动等系列电商活动。

  3.组织餐饮消费活动。组织、引导餐饮协会或餐饮企业举办“大约在冬季”美食节、茶博会、红酒品鉴会、烧烤节、美食推广会等活动。

  4.组织会展消费活动。重点办好第12届中国绿色食品博览会,支持举办首届中国动漫游戏文化产业博览会、第17届国际检验医学暨输血仪器试剂博览会等重大展会。支持、引导各地举办家博会、孕婴童用品展览会、渔具展览会、美容美发博览会、家居文化博览会、生活用品博览会、房博会、婚博会、特色商品展示展销会等活动。

  五、活动要求

    (一)加强组织领导。全省各地商务主管部门把此项活动作为当前中心工作来抓,加强领导,明确分工,精心组织求实效。要根据当地消费特点和节日消费需求旺盛,突出重点和特色,因地制宜组织活动。要加强部门间、行业间、地区间的横向协作与纵向联动,形成促消费工作合力;特别是要加强与当地城管等部门沟通协调,积极为商贸企业开展促消费活动、室外宣传等开绿灯”“畅通道”。

    (二)加强宣传报道要借助报纸、电视、商超显示屏和宣传板等传统媒体和网络等新兴媒体的渠道优势全方位、多角度持续对活动进行宣传、报道;广泛发布各类活动的内容、优惠方式等信息,吸引更多的消费者参与,扩大影响力,造促消费的强大声势和浓厚氛围。

    (三)加强监督管理。督促各活动举办单位加强安全管理,落实安全主体责任,完善安全应急预案,严防哄抢、踩踏等安全事故发生规范促行为,禁止虚假促销、以次充好等行为,维护消费者合法权益。

    (四)加强工作总结。各地商务主管部门要对本区域组织的促消费活动及时跟踪,对开展过程中出现的好做法和成功经验及时总结,形成书面材料上报省商务厅。

                

                 江西省商务厅办公室

                 20191122

   

信息公开