当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 通知公告
关于印发《江西省商务厅开展2019年“诚信兴商宣传月”活动方案》的通知
  索引号:21-4665-2019-765430 内容分类:通知公告 公开范围:面向社会
  发文日期:2019-09-16 15:09 公开方式:主动公开 公开时限:长期公开
  责任单位:

赣商务办秩序字〔201980

 

 

关于印发《江西省商务厅开展2019年“诚信兴商宣传月”活动方案》的通知

 

各设区市、省直管试点县(市)商务主管部门:

根据商务部的有关要求,为加强全省商务领域诚信宣传教育,有力推进我省商务领域信用建设,现将《江西省商务厅开展2019年“诚信兴商宣传月”活动方案》印发给你们。请结合当地工作实际认真贯彻落实。

 

 

 

                                  江西省商务厅办公室

                                   2019911

江西省商务厅开展2019年“诚信兴商宣传月”

活动方案

 

根据商务部要求,20199月,在全国范围内开展以“弘扬诚信理念促进高质量发展”为主题的“诚信兴商宣传月”活动。为做好我省商务领域诚信宣传教育,形成宣传高潮,营造“诚信兴商、守信得益、失信惩戒”的氛围,强化诚信意识,提高信用水平,结合实际,特制订本活动方案。

   一、活动目的

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实党中央、国务院关于社会信用体系建设的决策部署,加强诚信宣传教育,提升全社会诚实守信意识、营造安全放心消费环境,优化营商环境,增强市场经营者诚实守信意识,推进全省商务领域信用建设,促进我省商务经济高质量跨跃式发展。

  二、宣传重点

  今年我省商务领域“诚信兴商宣传月”的宣传重点包括三个方面的内容:

  (一)宣传贯彻党中央、国务院关于加强社会信用体系建设的重大决策及部署。宣传贯彻习近平总书记关于加强社会信用体系建设的系列重要论述;宣传贯彻国务院常务会、国务院推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组全体会议关于加强信用监管的重大决策部署;宣传贯彻《中共中央国务院关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》《国务院办公厅关于印发完善促进消费体制机制实施方案(2018-2020年)的通知》《国务院办公厅关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》等文件精神。

   (二)宣传地方和部门信用体系建设工作进展。宣传《企业信用公示暂行条例》《纳税信用管理办法(试行)》《海关企业信用管理办法》《海关企业认证标准》等行业领域信用建设政策文件。宣传推广家政服务行业信用建设典型做法。宣传地方和部门实施信用承诺、信用审查、信用公示、信用分类分级监管、信用联合惩戒、信用风险预警、信用修复、国家企业信用信息公示系统建设、企业信息公示、“双随机、一公开”监管等措施,探索构建以信用为基础的新型监管机制方面的经验及做法。

   (三)宣传诚信兴商工作举措及成效。宣传规范市场秩序、查处无证无照经营、打击地下钱庄、整治预付卡违规、加强网络市场监管、整顿外汇市场等工作成效。大力发掘、宣传商务、交通运输、文化旅游、海关、税务、外汇等行业领域诚信典型企业及个人,褒扬守信;集中曝光、剖析一批典型违法失信案例,震慑失信。普及信用消费理念,面向消费者开展知识宣讲和信用风险警示教育,提升居民信用消费能力,促进信用消费,扩大消费规模。

   三、主要活动

各级商务主管部门根据实际情况在925日前举办现场宣传活动。主要开展对《关于深入推进商务信用建设的指导意见》《关于建立家政服务业信用体系的指导意见》《商务信用联合惩戒对象名单管理办法》《关于协同推进肉菜中药材等重要产品信息化追溯体系建设的意见》等政策文件的宣传解读工作。鼓励有条件的地区组织开展信用消费促进活动,聚焦家电、家具及家装材料、汽车等耐用消费品市场,引导商贸流通企业与金融机构合作,根据消费者信用状况,开展多层次、多方式的促销让利,对分期购买等方式给予不同程度的利息折扣或减免,发展信用消费,挖掘消费潜力。举办农村假冒伪劣食品治理宣传活动,突出面向农村市场,开展普法宣传与培训,提高农村居民消费者对假冒伪劣商品识别能力和维权意识。结合商务行政执法工作计划,开展消费领域专项整治,加强事中事后监管,履行行业监管职责,营造良好市场环境,促进消费扩大和升级。

   四、活动要求

  (一)加强组织领导。各级商务主管部门要结合本地区、本部门实际,积极组织开展宣传活动。商务主管部门要切实履行牵头职能,建立部门间工作沟通协调机制,制定活动实施方案,明确任务分工和责任部门,为宣传月活动的顺利开展提供组织保障。

   (二)发挥宣传合力。各级商务主管部门要组织媒体开展诚信宣传报道,鼓励商协会开展行业诚信教育,引导企业、消费者主动参与宣传活动,形成共建共治共享的活动氛围。宣传月期间开展的各项活动,统一使用“诚信兴商宣传月”活动标识,可在12312.mofcom.gov.cn下载。

  (三)增强活动实效。各级商务主管部门要把“诚信兴商宣传月”作为营造良好消费环境和营商环境的重要抓手,通过开展政策解读、媒体宣传、案例警示、专项治理等活动,增强经营者诚信经营意识,营造放心安全消费环境,促进消费扩大和升级,增强消费对经济发展的基础性作用。

  (四)及时总结成效。各级商务主管部门要及时总结宣传月活动的成效和经验,总结报告、信用消费典型案例、《2019年“诚信兴商宣传月”活动统计表》和开展活动的图片及电子版请于1015日前反馈省商务厅(市场秩序处)。

   联系人:周群

     话:0791-86246655

     真:0791-86246654

   邮箱地址:zxc@swt.jxdoftec.gov.cn

 

   附件:2019年“诚信兴商宣传月”活动统计表

 

信息公开