当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 通知公告
关于开展全省高端商业品牌和连锁便利店发展情况调研的通知
  索引号:21-4665-2019-741508 内容分类:通知公告 公开范围:面向社会
  发文日期:2019-04-17 16:04 公开方式:主动公开 公开时限:长期公开
  责任单位:

关于开展全省高端商业品牌和连锁便利店发展情况调研的通知

各设区市、赣江新区、省直管试点县(市)商务主管部门:

根据商务部《关于开展品牌连锁便利店发展情况调查摸底工作的通知》精神,为进一步贯彻落实《江西省进一步激发商贸消费潜力促进商贸消费升级三年行动方案(2019-2021年)》有关要求,省商务厅将在全省开展一次高端商业品牌和品牌连锁便利店发展情况调研,现将有关事项通知如下:

一、调研的对象

(一)高端商业品牌

高端商业品牌是指在国际市场上具有杰出表现,得到广泛认可和偏爱、产生巨大效应、具有强大竞争优势的产品品牌,具有历史悠久,高美誉度、高价格、高品质及高品位等“一久四高”特点。高端商业品牌采用目录的形式进行认定,分为国际顶级品牌、国际一线品牌和国际二线品牌,且根据国际知名品牌研究机构年度排名情况变化进行调整及滚动补充。此次调研的高端商业品牌包括但不限于附件1所列名单。

(二)连锁便利店

此次调研连锁便利店包括本辖区内现有国际或国内知名品牌连锁便利店和本辖区门店数量超过10家门店的连锁便利店两大类。便利店指一般经营面积在200平米以下,以经营鲜食商品和日用品为主的小型综合零售业态,不包括水果店、生鲜店、烘焙店、药店等经营专门商品的小型零售店。品牌连锁便利店是指实行统一进货采购、统一物流配送、统一设施配置、统一门店管控、统一价格管理的便利店企业。知名品牌连锁便利店是指以经营连锁便利店为主业,其品牌在国际或国内连锁便利店行业具有代表性,且地位和影响力突出,经营业绩良好。此次调研的知名品牌连锁便利店包括但不限于附件2所列名单。

二、调研的主要内容

(一)高端商业品牌

1.本辖区现有高端商业品牌的名称、类型、数量及经营情况,详见附件3。

2.下一步拟引进的高端商业品牌的名称、类型。

3.近年来本地引进高端商业品牌所开展的工作、下一步工作打算及建议。

(二)连锁便利店

1.本辖区现有知名品牌连锁便利店的名称、类型、数量及经营情况,详见附件4。

2. 本辖区连锁便利店发展情况。对本辖区门店数量超过10家的品牌连锁便利店基本情况进行全面摸底,并填写附件5(本次调查不包括加油站型便利店)

3. 下一步拟引进的知名品牌连锁便利店的名称、类型。

4.近年来本地引进知名品牌便利店和促进连锁便利店发展有关工作情况、下一步工作打算及建议。

三、调研形式

此次调研由各地商务主管部门自行组织,调研形式以实地走访为主。针对本辖区内的重点企业,各地商务主管部门要以此次调研活动为契机,建立联系机制,定期了解企业经济状况,协调解决企业发展中存在的问题。各地调研报告和相关表格(含电子稿)请于2019年4月25日前报省商务厅流通业发展处。

、下一步工作及有关要求

下一步,省商务厅将围绕进一步激发消费潜力,提升消费水平,增强高端商业品牌和知名连锁便利店进入我省的吸引力,会同财政部门出台相关扶持政策。各地商务主管部门在此次调研过程中要着重做好以下几个方面的工作:

(一)高度重视,全面摸底。各地商务主管部门要高度重视此次调研,扎实深入开展调查摸底工作,全面准确了解和掌握本地商业品牌和连锁便利店的发展情况。

(二)多方协同,确保实效。各级商务主管部门要加强工作指导和协调配合,发挥有关部门、行业协会等作用,调动企业积极性,使摸底调查准确有效,确保数据质量。

(三)出台政策,促进发展。待下一步省级层面出台促进高端商业品牌和知名连锁便利店发展有关扶持政策后,各地要根据本地实际,研究出台配套政策,有力促进本辖区高端商业品牌和知名连锁便利店发展,助推全省消费市场升级。

联系人及电话:黄乃忠,86246676,13330113101

传真:0791-86246674,邮箱:958567984@qq.com

附件:1.国际顶级、国际一线、国际二线商业品牌目录;

   2.知名品牌连锁便利店名单;

   3.高端商业品牌引进情况调查表;

   4.知名品牌连锁便利店引进情况调查表;

   5.连锁便利店基本情况调查表;

   6.拟引进高端商业品牌、知名品牌连锁便利店情况统计表。

附件下载

 

 

               江西省商务厅

2019416

信息公开