当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 统计数据 >> 综合统计数据
2019年一季度江西商务经济运行情况通报
  索引号:21-4660-2019-753873 内容分类:综合统计数据 公开范围:面向社会
  发文日期:2019-05-20 11:05 公开方式:主动公开 公开时限:长期公开
  责任单位:

  2019年一季度,江西省商务经济运行情况好于预期,全省实际使用外资金额31.44亿美元,同比增长7.4%,利用省外项目资金1643.67亿元,同比增长9.61%;累计实现外贸进出口109亿美元,下降9.9%,其中:出口77.9亿美元,下降13.6%;进口31.1亿美元,增长0.9%;实现社会消费品零售总额1899.01亿元,同比增长11.1%对外投资合作平稳推进,口岸运行快速增长。

  一、招商引资实现“开门红”,引进欧美项目比重提升

  通过开展“三请三回”“三企入赣”系列招商活动,一季度全省实际使用外资金额31.44亿美元,同比增长7.4%,其中现汇进资6.2亿美元同比增长27.23%。实现欧美日主攻区域实际引进外资金额2.48亿美元。利用省外项目资金1643.67亿元,同比增长9.61%。各设区市实际利用外资排名前三位的是:南昌(11.15亿美元)、九江(5.38亿美元)、赣州(4.46亿美元);各设区市利用外资增幅排名前三位的是:赣州(增长8.13%)、南昌(增长8.06%)、鹰潭(增长8.04%)。各设区市利用省外项目资金排名前三位的是:九江(251.32亿元)、南昌(217.96亿元)、赣州(174.69亿元);各设区市利用省外项目资金增幅排名前三位的是:南昌(增长11.45%)、上饶(增长10.17%)、赣州(增长9.94%)。

  二、外贸出口形势严峻,但出口降幅快速收窄

  受中美贸易摩擦和主动调结构影响,一季度全省进出口贸易呈现“降幅快速收窄、质量大幅提升、进口需求旺盛”的特点。以人民币计价,2019年3月全省累计实现外贸进出口743.2亿元,下降5.4%,其中:出口531.3亿元,下降9.4%;进口211.9亿元,增长6.3%。以美元计价,全省累计实现外贸进出口109亿美元,下降9.9%,其中:出口77.9亿美元,下降13.6%。全省外贸出口降幅快速收窄,在全国排位前移2位出口呈现前低后高的“V”型走势,降幅较前两个月收窄19.5个百分点。全省进出口额占全国1.1%,比重较1月提升了0.1个百分点,居全国第19位。出口额占全国1.4%,比重较1月提升了0.17个百分点,居全国第16位。加工贸易出口加速增长,一般贸易出口降幅快速收窄。加工贸易出口始终保持40%以上高速增长,累计出口10.8亿美元,增长44.3%,增速较前两个月加快4.3个百分点,占比达13.9%,较去年同期提高5.6个百分点。一般贸易出口66.7亿美元,下降17.8%,降幅较前两个月收窄20个百分点,占比为85.7%。自营出口比重大幅提升,全省自营出口54.2亿美元,增长28.5%,占比69.6%,与去年同期相比提升22.8个百分点。其中:生产型企业出口39.8亿美元,增长10.6%,占比51.1%,较去年同期提高11.2个百分点。各设区市出口总量排名三位的是:南昌(14.94亿美元)、九江(13.93亿美元)、赣州(9.82亿美元);各设区市出口增幅排名前三位的是:萍乡(增长77.33%)、抚州(增长23.46%)、赣州(增长22.64%)。

  三、消费增速位列全国第一,消费升级类商品较快增长

  省委、省政府高度重视促进消费工作,专门实施商贸消费升级三年行动,开展了“走进春天 消费促进季”活动。一季度,全省消费品市场商品供应充足,市场活跃有序,全省实现社会消费品零售总额1899.01亿元,同比增长11.1%,高于全国平均水平2.8个百分点,位列全国第1名(与安徽、云南并列),中部第1名(与安徽并列)。最终消费支出对经济增长的贡献率达到58.5%。全省限额以上单位文化办公类商品增长18.2%,化妆品类商品增长16.3%,金银珠宝类商品增长13.7%,家具类商品增长12.4%可穿戴智能设备商品增长1.0倍,智能家电和音响器材商品增长29.8%。各设区市社会消费品零售总额总量排名前三位的是:南昌(612.1亿元)、赣州(210.6亿元)、上饶(179.6亿元),增幅排名前三位的是:吉安(12.1%)、上饶(11.8%)、九江(11.6%)。

  四、“走出去”总体趋缓,“一带一路”沿线国家投资合作活跃

  一季度,全省对外承包工程完成营业额9.37亿美元,同比增长3.87%,列全国第9位。其中,一带一路沿线国家完成营业额4.14亿美元,占比44.1%。实现对外直接投资额为1.92亿美元,同比增长20.8%。对“一带一路”沿线国家备案境外投资企业11家,中方协议投资额1360万美元,完成对外直接投资额5279万美元,同比大幅增长6.7倍。

  五、口岸运行快速增长

  一季度,开行赣欧班列96列,是2018年同期的3.3倍。全省铁海联运共发送进出口货物54.60万吨、3.21万重标箱,同比分别增长42.78%和181.58%。昌北国际机场旅客吞吐量362.02万人次,同比增长0.09%,完成年度任务的24.8%,货邮吞吐量2.29万吨,同比增长55.15%。

  六、下一步商务重点工作

  一是精心筹办重大活动。特别是举办5月份第十一届中博会、第二届世界赣商大会;推进6月份赣深赣港会筹备工作。

  二是推动招商引资高质量发展。继续组织“三请三回”“三企入赣”和招大引强“三百工程”等系列活动,宣传落实《外商投资法》,强化对签约项目进展情况的调度和通报。

  三是全力以赴稳外贸。组织好江西承接粤港澳大湾区出口型企业专题招商推介会、广交会、加博会和国境外参展,帮助企业开拓国际市场,继续按“一企一策”,做好“两转”工作,积极应对中美贸易摩擦。

  四是稳步开展扩消费和内贸流通工作。持续扎实推进中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作,推进商贸消费升级三年行动和消费促进季活动。

  五是持续推进“促三同”工作。按照省领导批示要求,推进“三同”调研成果转化,研究提出《关于推动口岸“三同”试点工作的实施意见》,报省委、省政府审定,并组织实施。

  六是持之以恒防范化解商务领域重大风险。尤其是做好中美贸易摩擦、商贸安全生产、对外投资合作三大风险防范工作。