当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 统计数据 >> 国内贸易数据
2019年一季度全省消费品市场运行情况分析报告
  索引号:21-4661-2019-754191 内容分类:国内贸易数据 公开范围:面向社会
  发文日期:2019-05-23 10:05 公开方式:主动公开 公开时限:长期公开
  责任单位:

  2019年一季度,全省消费品市场商品供应充足,市场活跃有序,消费品市场呈现“淡季不淡”的现象,实现“开门红”,全省实现社会消费品零售总额1899.0亿元,同比增长11.1%,高于全国平均水平2.8个百分点,位列全国第1名(与安徽、云南并列),中部第1名(与安徽并列)

  其中,限额以上单位实现消费品零售额726.5亿元,增长11.1%按经营单位所在地分,城镇消费品零售额1482.0亿元,增长11.0%,其中城区1155.8亿元,增长13.6%;乡村消费品零售额417.0亿元,增长11.5%。按消费类型分,餐饮收入333.9亿元,增长16.3%;商品零售1565.1亿元,增长10.0%。各设区市排名情况,社会消费品零售总额总量排名全省前三位的设区市分别是南昌市(612.1亿元)、赣州市(210.6亿元)、上饶市(179.6亿元),增速排名全省前三位的设区市分别是吉安12.1%上饶11.8%九江11.6%

  主要特点:

  一是假日消费特征明显。春节假期,我省消费市场商品供应充足,品种丰富,价格运行平稳,购销活跃,节日气氛浓厚。省商务厅重点监测的109户商贸流通企业黄金周期间共实现零售总额6.47亿元,持续保持平稳增长

  二是网络消费迅猛发展。一季度,通过公共网络实现的商品销售零售额37.59亿元,同比增长35.4%,高于限额以上零售额增速24.2个百分点。

  三是农村市场快于城镇市场。一季度,我省城镇市场实现限额以上消费品零售额708.89亿元,同比增长11.0%,其中城区实现限额以上消费品零售额476.0亿元,增长9.2%;乡村市场实现限额以上消费品零售额17.65亿元,增长14.7%。            

  四是大宗商品增长继续平稳增长一季度,石油及制品销售额142.89亿元,增长7.9%汽车类销售额226.64亿元,增长7.8%。

  五是居民消费类商品较快增长。一季度,金银珠宝类、日用品类、服装鞋帽针纺织品类分别增长13.7%17.6%10.4%

  六是价格指数总体平稳一季度,全省居民消费价格(CPI)同比上涨1.9%,比去年同期回落0.5个百分点。八大类商品和服务价格“七涨一降”,其中,食品烟酒、衣着价格均上涨2.8%,教育文化和娱乐上涨2.7%,居住上涨2.0%,其他用品和服务上涨1.7%,医疗保健上涨1.5%,生活用品和服务上涨0.8%,交通和通信下降1.0%。

    总体上看,一季度全省消费经济指标增长高于全国、好于预期,也应该看到,消费促进还面临不少困难一是消费依然不太旺,有待加强推进。虽然出台了《江西省进一步激发商贸消费潜力促进商贸消费升级三年行动方案(2019-2021年)》(赣府厅字〔2019〕10号)文件,召开了全省促进商贸消费升级三年行动动员部署会议,而且组织开展了“走进春天 江西消费促进季”活动,但很多市县没什么举措,政府主导的消费活动依然较少,企业主导的消费活动层次较低,难以产生持续、浓烈的消费气氛。二是传统大宗商品增速回落影响社会消费品零售额的增长。一季度,传统大宗商品如汽车、石油及制品类增速回落,汽车类增速与去年同期相比下降2.6个百分点,石油及制品类增速与去年同期相比下降4.9个百分点书报杂志类销售额同比增长-5.2%,电子出版物及音像制品类销售额同比增长-18.3%。