当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 统计数据 >> 国内贸易数据
2018年前三季度江西省消费品市场运行情况分析报告
  索引号:21-4661-2018-730739 内容分类:国内贸易数据 公开范围:面向社会
  发文日期:2018-10-12 17:10 公开方式:主动公开 公开时限:长期公开
  责任单位:

  前三季度,全省消费品市场商品供应充足,市场活跃有序,消费品市场呈平稳运行态势,预计全省实现社会消费品零售总额5732亿元,同比增长11.2%,增速高于全国平均水平,低于去年同期1.4个百分点,低于去年全年2.1个百分点,与今年上半年持平

  一、运行主要特点

  一是限额以上单位稳中趋升。1-8月,全省限额以上单位实现消费品零售额1740.6亿元,同比增长11.4%,分别高于一季度和上半年增速0.50.1个百分点。 

  二是城乡市场共同发展1-8月份,全省限额以上城镇市场实现消费品零售额1505.8亿元,同比增长11.2%;限额以上乡村市场实现消费品零售额53.3亿元,增长15.6%。 

  三是餐饮收入增速高于商品零售。从消费类型看,1-8月,全省限额以上单位实现商品零售1649.3亿元,增长11.3%;实现餐饮收入91.3亿元,增长11.6%,高于商品零售0.3个百分点。 

  四是消费升级类相关商品较快增长1-8月,限额以上单位化妆品类实现零售额15.2亿元,增长21.3%;体育娱乐用品类实现零售额3.1亿元,增长12.9%;文化办公用品类实现零售额17.9亿元,增长20.4%。 

  五是新业态发展势头良好。1-8月,全省限额以上单位通过公共网络实现的零售额同比增长28.9%,高于限额以上消费品零售额增速17.5个百分点。

  二、运行中需要关注的问题

  今年以来,我厅紧扣夏令主题,率先在全国开展“夏季消费促进季”活动,推动全省各地举办了45场富有特色的促消费活动。以全国“消费升级行动计划”为契机,结合实际及时制定了《江西省‘消费升级行动计划’工作方案》,拿出18条具体举措进一步推动消费升级,促进了消费需求持续增长。总的来看,全省消费品市场延续平稳运行态势,但同时目前仍处在结构调整和动能转换的关键时期,影响经济发展的各项因素更加错综复杂,消费基础仍需巩固。比如各设区市发展不平衡,1-8月低于全省限额以上单位实现消费品零售额增幅的设区市还有6个(上饶10.9%、萍乡9.9%、南昌10.5%、景德镇9.8%、鹰潭10.0%、抚州市8.7%);限额以上比重有所下降今年1-8月份限额以上单位实现消费品零售额占全省社会消费品零售总额达38.0%,比去年同期低4.0个百分点。

  三、对第四季度及全年经济走势预测分析

  进入第四季度,随着“消费升级行动计划”深入开展,各级政府持续扩大内需,中秋、国庆、重阳、双十一、双十二等重要节日消费消费综合作用下,全省消费市场增长仍有很大潜力,预计全年全省社会消费品零售总额增幅将保持平稳增长,增长11.2%左右

  四、对国家层面的有关意见建议

  建议国家层面要继续出台新的消费促进政策,替代接续已停止的家电下乡和以旧换新政策,特别是要研究出台绿色消费、便利消费、安全消费方面的政策举措。