当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 商务动态 >> 部省
前两月我省外贸实现逆势增长—增速居全国第五
发布者:[ ] 日期:[2020-03-18 17:03]

  3月17日,记者从南昌海关获悉,据统计,1至2月,全省进出口总值453.5亿元,同比增长2.1%,增速居全国第五,为中部六省中唯一保持增长的省份。其中,出口285.2亿元,同比下降7%;进口168.3亿元,同比增长22.2%。

  全省各地各部门认真落实省委、省政府《关于有效应对疫情稳定经济增长20条政策措施》,省商务厅制定了支持外贸稳定增长的“硬核10条”,免费为外贸企业提供数字外贸平台,推动企业线上推广、线上洽谈、线上成交,弥补疫情造成的订单损失;对企业参展给予减免和补助,推动企业稳市场保订单。加大金融支持力度,会同金融机构推出专属融资服务产品,实现应贷尽贷、应保尽保。加快提升贸易便利化水平,进一步加快出口退税速度,限时办结;推进国际贸易“单一窗口”应用,实现业务全流程网上办理,全天候通关,企业申报时间压缩60%以上。

  南昌海关数据监测显示,从月度走势看,进入2月份以来,受新冠肺炎疫情和春节假期延长等因素叠加影响,我省出口一度下滑,剔除春节长假因素,出口降幅在2月13日达到最大值55.2%后逐日收窄。这表明,2月份以来我省支持企业复工复产、促进外贸稳增长措施取得了阶段性成效。

  产业结构转型升级、新旧动能转化效果明显,是促进外贸逆势增长的重要原因。前2个月,电子信息产品出口比重41.8%,增加24.6个百分点。