当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 商务动态 >> 设区市、县
青原区商务局“保稳供、助滞销、抢复工、抓经济”——激活内生动力助推复工复产
发布者:[ ] 日期:[2020-03-18 17:03]

  按照省市区疫情防控和市场供应的安排部署,吉安市青原区商务局结合工作职责,认真研判疫情形势,主动作为,采取“保稳供、助滞销、抢复工、抓经济”四项措施,有力确保了疫情期间生活物资供应充足、流通顺畅,社会人心稳目标,在疫情期间展示了商务新作为。

  提稳“米袋子”丰富“菜篮子”

  疫情发生以来,青原区商务局迅速启动生活必需品保供应急机制,对辖区超市、商场的米、面、油、肉、蛋、糖、蔬菜、方便面等生活必需品实行“每日监测、每日调度”,提稳居民们的“米袋子”,确保主要生活物质库存储备充足。同时,每天安排1名班子成员、2名工作人员对中心城区大型商超、菜市场进行巡查,确保疫情期间生活物资供应充足,价格平稳。

  为让“宅”在家的居民能正常购买日常生活必需品,减少外出聚集购买引发交叉感染的风险,启动了“线上菜篮子”工程,推出了“无接触配送”服务。积极对接辖区多家大型超市,同时利用电话购物及微信商城、社区群等网络平台助力丰富居民们的“菜篮子”。自该项服务推出以来,每日通过电话及网络平台下单约500单,成交金额达10余万元。

  为滞销农产品谋出路,助力农户增收

  受疫情影响,辖区部分蔬菜基地滞销积压严重,部分贫困户、农户自己饲养的鸡鸭及蛋类无法正常对外销售,这就直接关系到种植户的利益和农户收益。青原区商务局在获悉此情况后,主动发挥自身优势,积极协调辖区超市、商场、电商运营中心等进行产销对接,帮助蔬菜基地、贫困户、农户解决滞销难等问题。

  据悉,目前通过产销对接及网络平台销售富滩雪荣云达蔬菜基、富田喜来富蔬菜、河东滩头蔬菜等基地蔬菜约10吨,富田子平香菇基地香菇约1吨,富滩富吉粮油大米8吨、农户散养绿头鸭1000只、鸡800只、蛋类约1000个。

  用好用活政策,助力“疫”起复工

  发布了《青原区专业市场、电商企业复工复产防控工作指南公告》,成立了复工复产保障小组,深入辖区加油站、商超、菜市场、汽贸城、电商、外资企业等地指导有序复工复产。同时,保障小组深入各领域宣传解读省20条、市18条、区10条应对疫情支持企业发展政策,帮助企业用好用活政策,鼓舞企业发展信心;针对部分企业复工存在防疫物资缺乏情况,积极协调各方解决企业复工复产短板,确保了企业如期全面复工复产;针对企业融资困难,青原区商务局统筹辖区各商贸物流、电商、外资、汽贸城等企业,充分利用央行再贷款再贴现专项政策,积极申请融资,解决资金周转困难。

  截至目前,已协调解决部分复工复产企业医用防护口罩4500个,消毒水300瓶,体温枪5把;落实疫情支持企业发展政策涉企补贴约280万元;统筹上报申请央行再贴现专项政策融资企业15家。全区12家网销额300万以上电商企业已全部复工,复工率100%;37家规上批零企业复工,复工率达94.87%,商贸物流企业复工率达92%。

  调整思路、创新方式,抢抓经济发展

  采取“不见面”、“屏对屏”招商方式,确保全区招商引资工作不掉线、不断链。利用政府网站、微信公众号、招商微信群等云平台发布招商信息、推介招商项目;营造全民招商工作氛围,号召全区单位干部利用微信朋友圈大力宣传发布招商项目,做到全员在线在岗招商;探索委托招商,积极与第三方平台公司、中介机构对接合作,充分利用其资源和大数据优势,推介本地招商项目、优惠政策、投资环境。

  截至目前,在前期“不见面、屏对屏”的沟通与协调下,青原区通过“云平台”在线签约项目5个,签约总金额达30亿元。(刘进民、朱源红)