当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 商务动态 >> 设区市、县
萍乡市五个“硬核”措施推动商贸企业复工复产
发布者:[ ] 日期:[2020-02-25 11:02]

萍乡市坚持“一手抓疫情防控、一手抓经济发展,采取五个“硬核”措施,安全、有序推动商贸企业复工复产。截止25日,全市9家省级重点商贸物流企业已全部复工复产,复工率100%,产能恢复率87.11%,复工人数500人,复工人员占在册人员比例88.7%;全市87家市级重点商贸企业已复工81家,复工率93.1%,其中重点中大型超市37家已全部复工,复工率100%。

一是强化指导抓复工。及时制发了《关于加快推动限额以上及其他商贸企业复工复产的紧急通知》《关于认真做好招商引资企业招工工作的紧急通知》《萍乡市商贸企业复工复产管理防控规范》三个文件,对商贸企业复工复产提出了明确的要求和管控措施,有力地指导商贸企业复工复产。采取电话、微信、公众号等方式向商贸流通企业传达中央、省、市关于疫情防控期间企业复工复产相关文件精神,督导各县区商务主管部门压实责任,切实指导商贸流通企业认真落实疫情防控和生产经营主体责任,做好“两手抓、两促进”和复工复产的各项决策部署落实落地落细。

二是重点摸排出对策。安排专人负责对9家重点商贸流通企业和87家市级重点商贸企业复工复产进行调度,对复工复产情况调度实施动态管理,每日一调度,及时收集和分析企业复工复产过程中存在的突出困难和问题,主动帮助企业协调解决,推动商贸流通企业复工复产,提升产能恢复率。

三是精准发力保供应。组建疫情防控市场供应电商企业联盟,筛选17家生活供应电商企业提供“线上下单,无接触配送”购物服务,采取"种养基地+龙头批发企业+超市+农贸市场+电商平台”的配送模式,全力做好市场保供工作,截止2月23日,全市完成配送购物订单92158单,为商贸流通企业复工保障了粮油、蔬菜、肉类、水果、药品、成品油等生活必需品供应,同时有效防止了人员流通、交叉感染;

四是优化服务促生产。积极沟通协调疫情防控应急指挥部、交通、农业、工信等部门,畅通疫情防控封闭式管理期间的物流运输通道,累计办理车辆通行证371张,办理保供工作人员通行正面511张,保障了商贸流通企业的生产物资流通;积极在商贸流通企业与医疗保障企业之间牵线搭桥,通过各种渠道,为商贸流通企业协调解决15000只口罩、消毒液150斤,医用酒精50斤,红外线测温仪80把。

五是多方联动共发力。主动召集餐饮协会主要会员单位召开座谈会,向市政府呈报了《关于疫情对萍乡市餐饮行业影响情况的报告》,协助餐饮企业申请融资贷款;组织物流协会骨干力量,开通运输救援物资和蔬菜的“绿色通道”;协调组织萍乡市红心志愿者协会融入电商保供大平台,保障商贸流通企业物资供应。