当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 商务动态 >> 设区市、县
新余:30家电商企业平台单日下单1.2万单
发布者:[ ] 日期:[2020-02-24 16:02]
  “新余20家无接触配送生活必需品服务企业名单!买菜买肉买水产不用愁。”217日,“新余商务发布”微信公众号梳理了电商平台新增的第五批服务企业。至此,全市有超过30家企业在平台上为市民提供配送服务。配送物资涵盖鲜蔬水果、水产海鲜、奶米粮油、肉蛋等各类生活必需品,单日下单量平均超过12000单,可满足10万多人次的需求,有效减少防疫特殊时期实体店人流。

  疫情发生后,新余着力发挥电商“线上下单”的优势,鼓励本地电商企业不停工、不停供。从第一批4家电商平台上线,到目前30余家生活必需品保供电商企业复工复产。新余市商务局局长刘颖豪介绍,“对每一个不停工或者有复工需求的电商,我们分别制定了配套的细化方案,实事求是,分批实施,确保有序可控。”

  为帮助企业人员需求,该市商务、公安、卫健等部门联合行动,减少人员安全检测、管控流程,快速安排体检合格人员上岗,帮助企业每天对员工进行健康申报和检查。先后为各企业返岗员工办理新版通行证3000余张,解决电商企业员工返岗通行问题。安排专人指导企业工作场所消毒,确保工作场所符合防疫安全条件。派驻专人专班进驻复工电商企业,跟班靠前,实行24小时全天候服务,确保电商企业全面复工复产。

  疫情发生以来,新余市主动对接京东集团,加强调配京东物流、京东到家、京东直播等各方资源,24日京东生鲜“新余馆”正式上线,共有100余种新鲜蔬菜、水果、肉禽类以及米面粮油等生活必需品供应,平均每日销售上百单。针对当时电商配送难的问题,新余市商务局积极协调相关部门,帮助开启了社区卖菜新模式,组织、动员招募党员志愿者参与企业生产经营。首批40余名消防救援支队志愿者加入应急配送队伍,帮助配送生鲜蔬菜等生活必需品进小区。同时,整合本地京东物流和达达快送两大配送公司,实现“当日下单隔日送达”,真正满足市民“菜篮子”需求。为做好稳市场稳物价工作,该市还出台了《关于促进蔬菜生产保障市场供给的紧急通知》,对开展蔬菜线上下单、线下配送的电商企业,从日均下单量方面给予奖补政策。 (余瑄、陶明、胡薇)