当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 商务动态 >> 设区市、县
快递进村到户、农货出山不愁——打通农村“最后一公里”的“分宜模式”
发布者:[ ] 日期:[2020-02-21 17:02]

  

   在分宜县电子商务物流仓储中心内,工作人员正在忙碌的整理包裹,分拣装车。 

  随着农村网络覆盖率的提升,分宜县农村物流市场规模日益扩大。但由于分宜县各村居住分散,交通基础设施还存在一定差距,农产品种类分散、规模不大,物流成本高、效率低等原因,目前“村工业品下行”和“农产品上行”之路依然较艰难。

  一、加强引导推动,创新配送模式

  分宜县通过实施国家电子商务进农村综合示范项目,积极构建县-乡-村三级物流配送体系,以解决农村上、下行“最后一公里”问题。该项目由分宜邮政作为主要实施单位,充分利用邮政公司网点健全、覆盖面广等优势,整合圆通、中通、韵达、申通、百世等快递公司,通过统一分拨、统一运输、统一投递、统一收件、统一分摊成本五个方式进行深度合作,在县公交物流园建成一个2500平方米的电子商务物流仓储中心,县城区域根据街道地理位置,设立40个网格化社区快递服务点,在乡镇快递建成10家电子商务综合服务站(快递超市)和59家村级快递揽投点,分拣分发转运作业采用“农村公交客运+”模式,投递作业采用“邮政农村普遍服务投递+”模式,彻底解决农村上下行最后一公里问题。

  统一分拨由分宜邮政与第三方公司签定邮件装卸分拣合作协议,全权负责各快递公司的所有进出口邮件装卸分拣,按照规定的时间和频次进行作业,确保了进出口货物的时效性。

  统一运输:由分宜邮政与分宜县华翔公交客运公司签订乡镇邮件运输协议,利用乡镇公交客运专线全权负责下行乡镇的邮件运输,每日一班,每天按固定的时间和规定的路线将分拣转运分发的进口邮件和社会快递公司的下行包裹运送到各乡镇指定网点,并将各乡镇网点的出口邮件转运至分拣转运组和社会快递公司指定接收点办理交接手续,保障邮件到达的准点率。

  统一投递:由乡镇邮政所负责,充分发挥农村地区邮政网点健全、配送网络通达的优势,乡镇邮政所将货物投递到村级“电子商务综合服务站”,再由村级快递揽投点负责投递到户,健全了乡到村工业品下行“最后一公里”和农产品上行“最初一公里”的物流服务网络,全面提高农村物流服务村级覆盖率。 

  统一收件:由村级快递揽投点负责收件,在固定时间由乡镇邮政所将货物通过乡镇公交货运专线运抵县公交物流园电子商务物流仓储中心统一寄送。    

  统一分摊成本:通过整合,投递区域减小,人均投递量提升,投递量从300以下增加到现在的单点投递量450以上。投递费用由单件1元-2元下降到现在的单件0.1元-0.2元。

  二、强化邮企整合,建设效果显著

  分宜县通过邮政、圆通、中通、韵达、申通、百世6家快递企业的整合,提升了农村邮件投递时限,由原来的2-4天变成了现在最快当日到达;通过分拣场地的整合,减少了场地租金,快递企业的办公和作业全部入驻“电子商务物流快递处理中心”,更加方便、省时、省力;通过配送车辆的整合提升了农产品电子商务包裹上行速度,规范了行业市场秩序,提升了竞争力,有利于行业和企业的发展;通过快递人员的整合,降低了配送成本、用工风险和意外风险,提升快递配送效率,形成了分宜县仓配一体化。

  三、构建便民配送体系,助力疫情防控

  新型冠状病毒肺炎疫情牵动全国,在举国上下众志成城、齐心协力抗击新型冠状病毒肺炎疫情的非常时期,为了进一步落实县委县政府坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战各项决策部署,切实保障居民生活必需品日常供应,充分利用电子商务“线上下单、无接触配送”模式特性,缓解农贸市场、超市人流密集场所的人群聚集现象,减少人与人接触,降低传播风险,防止交叉感染。分宜县-乡-村三级物流配送体系在减少人员参与的情况下,安排8个段道保障疫情期间生鲜蔬菜和防疫物资的及时准确配送,并改变了投交模式,到达投递点后由面对面投交转变为快递柜自取,截止2月12日共配送生鲜蔬菜3800余份,口罩1600余件,极大的保障了疫情期间人民群众防疫安全和日常生活及防疫物资的需求。分宜物流模式在这场疫情防控大考中经受住了严峻的考验。

  习近平总书记指出:“要实施网络扶贫行动,推进精准扶贫、精准脱贫,让扶贫工作随时随地、四通八达,让贫困地区群众在互联网共建共享中有更多获得感。”精准扶贫的“精准”,不仅体现在精准确定帮扶对象,而且应体现在精准制定帮扶策略,精准选择合作单位。分宜邮政和快递公司结合,国有企业与民营企业携手,“分宜模式”为电子商务进农村提供了可资借鉴的宝贵经验。