当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 商务动态 >> 设区市、县
创新驱动 共克时艰 抚州电商奋力保供应稳增长
发布者:[ ] 日期:[2020-02-13 16:02]

  一、抓深抓实京东战略合作,创新驱动助力疫情防控保增长

  2019年我市与京东集团建立战略合作以来,迅速在医药、校具、物流等多个领域形成实质性合作。日前,为打好疫情防控战,我局主动对接京东集团争取京东健康、京东物流等多方面支持。一是推动京东健康线上免费问诊项目上线,市民可通过抚州发布微信公众号、魅力抚州APP等渠道直接与全国各地参与疫情支援的医生在线交流、免费问诊。二是京东集团抚州医药仓投入运行。京东大药房(抚州)有限公司注册落户后于12月测试运行,为京东集团直接投资的华中区域医药仓储物流配送中心,疫情发生以来,京东抚州医药仓迅速从测试进入高速运转状态,已累计处理订单21.8万件,目前日订单处理已增长至1.4万件。三是创新渠道服务本地企业防护需求。紧急建立京东健康采购创新渠道联系群,梳理市县电商园区及重点保供电商企业的防护物资采购需求,直接对接京东集团2B采购部门资深员工,为企业提供质量可靠、价格公允的防护物资。

  二、行业指导和服务并重,狠抓省市保增长措施落地

  一是市、县党政领导高位推动传统商贸企业线上化、电商化,临川、乐安、东乡、黎川多地借助小程序、美团、京东到家等平台技术推动本地商超、菜店上线,乐安县网络买菜平台上线当日订单超过800单。二是市县联动主动对接交通、邮管等部门,同步重点电商物流、快递配送企业名单,快速建立市县保供企业沟通、商贸融资需求对接等多个服务机制,争取到多地指挥部、主管部门、银行对电商物流、快递配送企业的支持,京邦达物流、丹鸟物流等10余家物流快递企业复工。三是发挥网络优势,推动电商企业居家营销复工。积极动员电商企业减少集中办公人员,仅保留分拣、配送等环节必备人员,通过线上辅导、争取平台支持等方式实现居家直播营销,南城米粉、日用陶瓷、乐安竹笋等特色行业疫情期间网络订单同比呈现较快增长,疫情以来其中米粉订单累计超过3.5万件,日用陶瓷日均订单2千以上,东乡电商园企业订单4.9万件,企业均反馈网络销售增长较快、正抓紧组织复工生产发货。

  三、本地商贸企业加速线上化、电商化

  市县两级联动,发挥电商优势,为居民提供多渠道丰富安全的线上下单、线下无接触配送服务,华润万家、永辉等商超疫情防控期间,线上订单较日常增长4-5倍,硕果时代112家主力商户转为线上营业,一站式满足居民购物需求,本地的山土农业、民生农业等电商企业做到疫情期间商品不涨价、服务不打折,并通过小程序线上平台投放政府储备冻猪肉,售价17.5-17.9元每斤,稳定物价,据不完全统计,两家本地企业疫情期间配送居民订单1.77万件,销售额173万元。