当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 商务动态 >> 设区市、县
新建咸宜吉铁路规划研究座谈会在宜召开
发布者:[ ] 日期:[2019-11-05 17:11]

  10月30日,新建咸宜吉铁路规划研究座谈会在我市召开,就线路走向、站点设置等问题进行了研讨。会后,市委副书记、市长王水平会见了中铁四院线站处副总工程师钟绍林一行,双方就咸宜吉铁路规划等事宜交换了意见。

  副市长徐绍荣一同会见。

  王水平对钟绍林一行来宜表示热烈欢迎,衷心感谢中铁四院对宜春经济社会发展,尤其是在铁路规划建设方面给予的大力支持。他指出,规划建设咸宜吉铁路,无论是对完善国家铁路区域路网功能,还是带动沿线地区经济发展,或是促进老区人民脱贫致富、过上好日子,都有着重大意义。特别是宜春作为毛主席亲自领导的秋收起义的主要策源地、原湘鄂赣苏区的核心区域,为中国革命事业作出了巨大牺牲和重大贡献,由于交通不便,至今经济发展仍欠发达,贫困人口相对较多。规划建设咸宜吉铁路,既可为宜春人民出行提供重要的南北纵向铁路通道,又能在宜春中心城区形成“十”字型高速铁路交通枢纽,对于宜春建立完善的综合交通运输体系,建设赣湘鄂区域中心城市,具有重要的战略支撑作用。谋划争取咸宜吉铁路需要全市上下持续用力、久久为功。市委、市政府高度重视咸宜吉铁路规划建设,为加快推进前期工作,专门成立了项目筹备工作领导小组,到国家发改委、国家铁路局、中国铁路总公司作了对接和汇报,全力争取项目纳入《国家中长期铁路网规划》,并纳入“十四五”规划。中铁四院是我国铁路勘察设计的领军企业,也是中国高速铁路八纵八横主骨架的骨干设计力量和标准规范的主要编订者。希望中铁四院一如既往关心支持宜春经济社会发展,在咸宜吉铁路规划设计等方面给予宜春更大力度支持。

  钟绍林对宜春市委、市政府高度重视与中铁四院的合作,以及长期以来对企业发展的关心和支持表示衷心感谢。在简要介绍咸宜吉铁路项目规划前期有关成果后,钟绍林就我市有关工作提出了宝贵的意见和建议。他表示,宜春是革命老区,中铁四院将不遗余力地支持老区的建设与发展,同时建议我市进一步加强向国家、省有关部门的汇报沟通,在线路走向上争取更广泛支持。