当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 商务动态 >> 设区市、县
服务外贸企业优化营商环境
发布者:[ ] 日期:[2019-09-25 15:09]

  今年以来,面对国际市场动荡和国内下行压力,市商务局积极转变工作方式,坚持外贸“稳中提质”总基调,以务实举措和贴心服务为企业打造最优营商环境。

  一是深入推进“放管服”改革。2019年1月1日起,取消加工贸易企业生产能力审批,企业可以直接通过商务部业务系统统一平台申请。3月1日起,优化对外贸易经营者备案登记工作,取消了企业办理备案需提交的纸质证明材料,改由企业直接网上上传;同时对遗失和损坏《对外贸易经营者备案登记表》的,不需在指定报刊声明作废,可由企业自行选择媒体刊登。

  二是指导企业应对贸易摩擦。一方面建立月调度机制, 每月25日前更新调度情况,随时掌握企业动态,包括受影响程度,存在困难及下一步应对策略;另一方面组建市、县两级帮扶工作组,结合“不忘初心”主题教育活动,深入涉美企业调研,宣传省、市、县各级扶持政策,了解企业实际困难,共同商讨解决方案,做到“一企一策”,有针对性地提供帮助。

  三是服务企业开拓国际市场。坚持以“培育产业出口”为思路,积极策应“一带一路”发展战略,充分利用境内外知名展会助力企业开拓多元化国际市场,组织和引导企业走出去参与全球竞争。今年以来,组织33家企业参加广交会,9家企业参加华交会,8家企业参加加工贸易博览会,46家次企业参加了德国纽伦堡国际玩具展、俄罗斯食品配料展、香港环球资源展、德国国际工程机械展、莫斯科国际电子电力展等展会。其中,江西玉源环保科技有限公司的竹纤维系列餐具、江西铜鼓江桥竹木业有限责任公司的全竹充电式鼠标获评“华交会创新奖”。

  四是培育外贸综合服务发展。制定出台了《宜春市外贸综合服务企业认定和管理办法(试行)》,6月份联合市财政局、宜春海关、市税务局、人民银行宜春市中心支行认定江西唯梵陶瓷有限公司为我市第一批外贸综合服务企业,为我市中小微企业提供市场开拓、报关报检、收汇核销、出口退税、业务培训、物流运输、贸易融资等综合服务,带动本地产品扩大出口。

  五是协调解决货物进出口受阻难题。针对烟花出口通道不畅问题,专门组织人员到萍乡上栗、湖南浏阳、万载等地对接,协调海关在五一节假日期间加班开展查验、监装,最终促成了我市出口美国积压的近500个货柜烟花产品成功在交货时间期限内成功启运,避免企业因可能遭受索赔的损失和客户的流失。针对宜春大海龟生命科学有限公司7批次进口原材料因被误判为固体废物而滞留上海洋山港问题,协调企业属地报关,促成企业进口原材料尽早清关放行,避免更大损失。