当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 商务动态 >> 设区市、县
南昌市商务局通过“三三四”做实我市电商扶贫工作
发布者:[ ] 日期:[2019-09-05 16:09]

  为抓好电商扶贫工作,南昌市商务局不断探索和深化精准扶贫工作举措,通过开展“三三四”助推南昌市扶贫工作取得新成效,2019年上半年,进贤县李渡镇大道社区、南昌县昌东镇瑶湖村等2个村,进贤县李渡镇、南昌县东新乡等7个乡镇荣获2019年“淘宝村”、“淘宝镇”称号。

  一是通过“三个规范”,进一步规范了南昌市电商扶贫服务站点的建设、服务与管理。根据《江西省电商扶贫服务站点建设与管理规范(试行)》,对辖区内的电商扶贫服务站点的规划布局、功能配置、站点运营人员三项进行了梳理,对不合格的“僵尸站点”进行了撤并,对运营效果不佳的站点进行了优化和分类指导,切实发挥电商扶贫服务站点便民惠民的作用。

  二是通过“三个结合”,进一步夯实南昌市电商扶贫产业基础。与当地特色产业结合,找准当地具备电商销售的产品;与农业龙头企业或当地合作社结合,提升产品品质和规模;与乡村振兴战略结合,构建县--村三级电商服务体系,打通农产品销售“最后一公里”,使“农产品进城和工业品下乡”渠道更加通畅。

  三是通过“四项举措”,进一步解决南昌市电商扶贫瓶颈和困难。大力推动农村电商新模式,解决“名”的问题。推广“电商企业+农业龙头企业+合作社+农户(贫困户)”,打响南昌市农产品电商“新名片。大力推动电商资源与农村地区对接,解决“销”的问题。充分利用“邮乐网”、“村播计划“等电商平台及“赣品网上行”活动,与农业龙头企业、合作社对接,帮助农村地区销售农特产品。大力推动农产品物流体系建设,解决“运“的问题。积极整合邮政、供销等部门原有农村网点资源,培育本地承接物流企业,构建电商快递配送网络,降低物流成本。大力推动电商公共服务水平建设,解决“人”的问题。对农民进行信息技术和电子商务培训,强化各级农业信息管理和服务人员的培训,提高其服务水平,改善农产品电子商务应用的社会基础。