当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 商务动态 >> 设区市、县
大型企业引领拉动 新兴消费快速兴起-2019年上半年我市社会消费品零售总额增速连续6个月居全省第一
发布者:[ ] 日期:[2019-07-22 17:07]

  2019年上半年经济运行统计数据陆续出炉,我市实现社会消费品零售总额262.43亿元,同比增长11.9%,增速排名全省第一。这也是全市社会消费品零售总额增幅连续第6个月居全省第一。

  按地域看,全市城镇消费品零售额为198.6亿元,同比增长11.8%,占社会消费品零售总额的比重为75.68%;乡村消费品零售额为63.83亿元,同比增长12.2%,占社会消费品零售总额的比重为24.32%。城镇消费仍然是消费主力,但乡村消费增速更快、势头较好。

  按消费形态看,全市零售业增长16.8%,餐饮业增长16%,批发业增长8.9%,住宿业增长7.1%。零售业增长引领消费增长,商品零售是消费品市场的主要消费形态。尤其是近年来陆续引进的天虹商场、沃尔玛、大润发、新世界广场、金鑫未来港、庐陵老街、儒林里、铜锣湾购物广场等重大商业综合体及大型超市对全市商品消费的引领拉动作用较大。

  按限额以上单位商品零售分类来看,全市27大类商品实现零售额88.59亿元,同比增长15.2%。零售额增长最快的商品门类是可穿戴智能设备、新能源汽车和蔬菜,分别增长322.8%、100.1%和62.8%。新兴产品消费成消费领域增长新引擎,新生动力明显增强。