当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 商务动态 >> 设区市、县
2019年上半年全市外贸工作会在宜春召开
发布者:[ ] 日期:[2019-06-25 10:06]

  为进一步统一思想、坚定信心,更好贯彻落实中央、省、市关于外贸工作的决策部署,推动宜春市外贸高质量发展,6月24日,宜春市召开2019年上半年全市外贸工作会。宜春市委常委、副市长李兴辉出席会议并讲话,省商务厅对外贸易发展处副处长赵群到会指导并授课。会议由宜春市政府办公室副主任朱晓江主持,各县(市、区)、宜春经开区、有关涉外部门近60人参加会议。

  李兴辉指出,崛起离不开开放、开放离不开对外贸易。贯彻落实习近平总书记视察江西的重要讲话精神,在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先,关键是要把革命年代老区的“红色”发展为和平年代崛起的“金色”,推动外贸高质量发展。改变当前外贸工作的被动局面,要做好三方面的工作:一是要培育增量,多引进生产型出口企业,这是治本之道;二是要真心实意、扎扎实实对已有的外贸企业扶优做强,优化营商环境;三是要有多样化的思维方式,培育打造外贸综合服务企业。

  李兴辉要求,宜春市商务局作为全市外贸工作的统筹协调和业务指导部门,负有最重要责任和义务,工作要往前站。一要明确工作任务,确定合理目标;二要加强工作调度,做好统筹协调;三要聚焦增量培育,强化考核指导。各县(市、区)既要“想明白”,又要“做实事”,充分认识到外贸对地方经济社会发展的重要意义,认真落实促进外贸发展的各项举措。 

  李兴辉强调,各地各部门要求真务实,真抓实干,干好自己分内工作,对宜春市经济社会发展做出自己应有的贡献和努力,把市委市政府提出的建设区域中心城市从纸面落到地上,把省委省政府对我们的要求从材料上落到行动上,把总书记对我们的希望转化成推动外贸高质量发展的实际行动。

  会上,宜春市商务局党组书记、局长金彪通报了1-5月份全市外贸运行情况,各县(市、区)、宜春经开区,各涉外部门分管负责同志作了发言。

  最后,省商务厅对外贸易发展处副处长赵群从外贸形势分析、外贸政策解读、外贸新业态培育和新市场开拓等方面对参会人员进行了授课指导。