当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 商务动态 >> 本厅
省商务厅召开2020年度全面从严治党工作会议
作者:[ ] 日期:[2020-03-20 16:03]

  3月19日,省商务厅召开2020年度全面从严治党工作会议,厅党组书记、厅长谢一平同志总结2019年度全面从严治党工作,部署2020年全面从严治党任务。在家厅领导出席会议,省纪委监委第五监督检查室派员到会指导。

会议现场

  谢一平指出,过去一年,在省委、省政府坚强领导下,省商务厅坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实全面从严治党要求,加强组织建设,强化党员管理,推动了全面从严治党与业务工作同频共振,同步提升,取得了五个方面的成效:一是全面履行主体责任,从严治党要求更加深入。二是深入开展党的主题教育,党建基础更加扎实。三是始终牢记“高质量发展”主要任务,从严治党与业务工作更加融合。四是持续唱响担当实干主旋律,工作作风更加优化。五是坚决打好反腐倡廉主动仗,体制机制更加完善。

谢一平讲话

  谢一平强调,2020年是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战及“十三五”规划收官之年,做好今年的全面从严治党工作,意义尤其重要、使命更加光荣。一要强化政治引领,坚决做到“两个维护”。要深化理论学习,把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题和党员干部的终身课题常抓不懈;要严明政治纪律和政治规矩,确保“两个维护”落实落细;要严肃党内政治生活,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。二要强化人才支撑,夯实基层党建基础。要严格党员发展教育管理,选好“苗子”,把质量放在发展党员的首位;要加强干部队伍建设,切实为敢于担当的干部撑腰鼓劲,凝聚形成干事创业的强大合力;要增强党组织活力,加强对行业商协会党建工作指导,做到厅管社会组织“两覆盖”。三要强化作风保障,展现商务系统责任担当。要在加强形势研判上下功夫,坚持底线思维,加强对国际国内经贸形势和企业经营风险的研判预判,调度分析,打好主动仗,把牢主动权;要在抓招商扩投资上下功夫,推动复工复产,全力扩大有效投资;要在促消费稳需求上下功夫,深入实施促进商贸消费“五大行动”,全力增强经济内生动力;要在拓市场稳外贸上下功夫,巩固市场份额,稳住外贸基本盘;要在推动企业“走出去”上下功夫,努力扩大双向投资合作。四要强化执纪问责,推动从严治党全面落实。要把纪律挺在前面,对违反制度纪律踩“红线”、闯“雷区”做到零容忍,发现一起、查处一起;要严格履行“一岗双责”,落实全面从严治党主体责任责任书的承诺;要做好经常性机关纪检工作,建设风清气正的良好政治生态。

  厅党组成员、驻厅纪检监察组组长贾俊芳同志传达有关会议精神,总结2019年驻厅纪检监察工作,部署2020年驻厅纪检监察工作。

  会议最后,谢一平同志与其他厅级党员领导干部签订2020年度落实全面从严治党主体责任责任书。