当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 商务动态 >> 本厅
吴忠琼出席正和岛企业家线上暖心会(江西专场)直播活动
作者:[ ] 日期:[2020-03-18 17:03]

  3月17日晚,江西省政府与正和岛联合主办了“'赣'劲十足:复工复产硬核操作”线上视频直播活动。省政府副省长吴忠琼在线致辞并与知名企业家实时交流互动,厅党组书记、厅长谢一平出席并与知名企业家互动交流。

直播现场

  吴忠琼首先简要介绍了江西疫情防控和经济社会发展情况。她指出,目前,江西疫情防控形势持续向好,取得了重大阶段性胜利,是全国“清零”最早的省份之一。在抓好疫情防控的同时,江西省委、省政府坚决做到“两手抓、两手硬”,确保“双胜利”,通过采取一系列的“组合拳”,抢时间、帮企业、强政策,推动了全省经济社会快速恢复。截至目前,全省规模以上工业企业和重大项目复工率分别达99.8%、99.6%,重点商贸企业复工率98.9%,交通运输秩序全面恢复,主要旅游景区全部对外开放,被抑制的消费需求正有力释放,经济社会秩序已进入加快恢复的新阶段。

  吴忠琼强调,疫情不会改变江西经济稳中向好、长期向好的基本面,政策叠加、产业集群、开放平台、营商环境等方面的优势依然凸出。病毒虽然阻挡了人们的出行和举办面对面的招商活动,但它阻挡不了我们的真诚和热情!疫情将激励我们创新招商引资方式,提供更加优质的服务、更加优越的环境。她说,一年一度的正和岛创变者年会,将于6月在南昌召开,期待与企业家相聚江西,共同创造更加美好的未来。

吴忠琼与企业家互动

  在回答疫情下如何推动江西文旅产业发展问题时,吴忠琼说,旅游是江西的一张名片,旅游业是受疫情冲击最为严重的产业之一。江西省委、省政府高度重视,从出台旅游消费举措、推动景区有序开放、制订企业帮扶政策等方面,打出了一系列“组合套拳”,特别是正在研究出台试行周末2.5天弹性作息,鼓励和引导干部职工周末外出休闲度假等政策,将会有效推动江西旅游市场消费回补和潜力释放,把时间抢回来、把损失补回来,按下文旅产业发展的“快进键”。在回答疫情下如何运用大数据平台助力江西“精准抗疫”问题时,吴忠琼说,疫情防控,既是一场大战,也是对我们治理体系和能力的一次大考。在这场大战大考中,我们把大数据平台作为利器,派上了大用场,发挥了大作用。

  谢一平在通报全省商务领域抗疫情、稳发展相关情况时表示,面对新冠疫情这场大战大考,江西省商务厅坚持“两手抓、两手硬、双胜利”,明确了“抗疫、保供、稳价、发展”总体思路,落实责任,精准施策,全力打好抗疫防控“阻击战”,守好保供稳价“主阵地”,吹响经济发展“冲锋号”。同时,大力开展“不见面”招商,为助推企业复工复产注入新动力。仅2月份,开展网上洽谈、视频会议、在线签约招商推介活动150多场次,签约项目598个,投资总额超过3800亿元。谢一平还详细回答了企业家的提问,介绍了1-2月全省外贸总体情况、帮助企业经营解难纾困、招商引资政策等相关情况。

谢一平与企业家交流

  本次在线暖企直播活动历时150分钟,中国银行江西省分行党委书记、行长蔡兴华,泰豪集团董事会主席黄代放先生,科大讯飞董事长刘庆峰先生,东盛集团董事长兼总裁郭家学先生,江中药业董事长卢小青女士分别通过视频连线作了演讲。新浪财经、腾讯财经、网易新闻、头条财经、爱奇艺、大江网、中国江西网等13家互联网媒体平台,470万商界粉丝集体围观江西复工复产的“硬核操作”,感受江西打赢“抗疫防控”与“经济社会发展”两场战役双胜利的十足“赣”劲。