当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 商务动态 >> 本厅
【战疫情 促发展】萍乡市扎实推进外贸企业复工复产
作者:[ ] 日期:[2020-02-25 16:02]

  为帮助外贸企业打赢新冠肺炎疫情阻击战,萍乡市认真贯彻落实党中央和省委、省政府的决策部署,优化服务,强化指导,扎实推进外贸企业有序复工复产,全力以赴稳外贸,努力把疫情对外贸出口的影响降到最低。

  一是高位推动,精准发力推动企业复工复产。市委、市政府主要领导、分管领导先后多次现场调研,详细了解外贸企业复产招工情况、产能恢复情况,现场协调帮助企业解决用工、防护用品缺乏、原材料运输等困难,精准施策、有序有效推动外贸企业复工复产。截至2月23日全市外贸企业复工复产126家,占全市外贸生产型企业的86.3%。

  二是优化服务,帮助企业加强风险管控。摸清全市外贸企业因疫情影响可能产生的困难风险,市、县商务部门组成工作专班,一企一策,精准帮扶外贸企业75家。协助企业线上申请不可抗力事实性证明,帮助企业减少损失。

  三是政策支持,助力企业解决经营发展困难。及时通过微信、QQ群向外贸企业传达了省稳增长“二十条”、省商务厅稳外贸“十条”、萍乡市支持中小企业纾困 “十二条”等政策,让企业感受到了党和政府的关怀和温暖。在此基础上,市商务局相应制定了应对疫情稳外贸十二条细化措施,积极帮助企业解决经营发展中的困难和问题。目前,江西烟花爆竹物流中心和江西仁江科技有限公司通过“稳外贸、促流通-即时贷”专项融资服务已获得银行贷款额度2400万元。

  四是提升产能,帮助企业保市场、保履约、保订单。在严格科学防控疫情的同时,支持企业抢抓生产进度,提升产能效率,确保订单按期履约,全力保障国际市场份额。2月17日,中材江西电瓷电气有限公司复工仅3天,一百余吨棒型绝缘子装车分别出口意大利和美国。2月20日,萍乡海克拉斯供货巴基斯坦国家电网首批货值320万美元的500kv超高压电瓷装车发货,这也是萍乡电瓷民营企业开拓“一带一路”沿线市场的重大突破。