当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 商务动态 >> 本厅
【战疫情 促发展】鹰潭市打好“组合拳”帮助外贸企业复工复产
作者:[ ] 日期:[2020-02-24 12:02]
   面对疫情带来的不利影响,鹰潭市打好防疫情与稳增长“组合拳”,帮助外贸企业复工复产。截至2月22日,鹰潭市外贸企业复工27家,复工人数22270人。

  

一是做好政策宣传,提振外贸企业信心。及时将《中央及各地应对疫情政策文件汇编》、省政府应对疫情20条政策措施、南昌海关应对疫情促进外贸增长20条政策措施、鹰潭市应对疫情18条政策措施等分享给企业,让外贸企业第一时间知晓政策,吃下 “定心丸”。

  

二是引导企业排查解决问题,降低因疫情带来的损失。及时梳理出鹰潭市外贸企业受疫情影响问题清单,积极引导外贸企业排查在手订单、关注履约风险,梳理供货渠道、关注上游风险,寻找替代方案、最大程度减损,跟踪物流情况、关注拒收风险,敦促买方履约、关注收汇风险,同时要留存必要证据、维护自身利益。

  

三是创新工作方式,提高企业效益。通过中信保江西分公司、鹰潭柏森贸易有限公司等为外贸企业提供专业风险管理支持、在线外经贸业务培训、在线外贸业务指导,95198“单一窗口”服务热线24小时在线服务,引导企业利用网络开展外贸业务。百盈光电及时调整工作模式,企业停产不停工,大力拓展线上销售,销售量同比增加40%。

  

四是协调解决难题,助推企业复工复产。市商务局坚持问题导向,着力解决企业原材料采购难和资金缺乏等难题。针对江西安姆特母婴用品有限公司缺少原材料无法复产的问题,市商务局会同工信部门协调温州、深圳两地帮助有关供应商企业复工复产。帮助江南新材料科技有限公司争取九江银行贷款授信2000万元。协调鹰潭农商银行给予荣嘉医疗器械实业有限公司新增授信9500万元。