当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 商务动态 >> 本厅
刘奇调研赣欧班列运行工作 谢一平陪同
作者:[ ] 日期:[2020-02-18 18:02]

  2月17日上午,省委书记刘奇在南昌国际陆港调研赣欧班列运行工作。省委常委、南昌市委书记殷美根,省委常委、省委秘书长赵力平,省商务厅党组书记、厅长谢一平一同调研。

  刘奇听取了南昌赣欧班列恢复常态化运行工作情况介绍,他强调,在组织货源、运输及班列开行过程中,要始终把疫情防控工作放在第一位,把各项防控措施做实做到位,确保人员健康和货运通畅。贸易活、经济兴。积极有效应对疫情对经济发展的冲击,要全力扩大开放、恢复出口,帮助省内企业拓展海外市场、化危为“机”。要积极推动出口导向型企业复工复产,简化单证、优化流程,提升通关便利和效率。赣欧班列开行要更加积极组织货源,向外推介我省优质制造业产品和绿色农产品。要打通出口与进口的双向通道,大力降低返程空厢率,降低运输成本,确保班列开行能盈利、可持续。要大力打造有区域影响的物流枢纽,充分利用水陆空立体运输体系,海铁联运、空铁一体、多式联运,不断放大我省区位优势,全面对接“一带一路”和长江经济带,努力提升我省对外开放水平。

  当日,南昌(向塘)国际陆港开行了新冠肺炎疫情防控期间全省首列出口赣欧班列,标志着南昌赣欧班列恢复常态化运行。本次班列共装载41个集装箱,运输至俄罗斯和白俄罗斯,主要为汽车配件、一体机、机械设备、服装等出口产品,货值约500万美金。

  在全国上下众志成城抗击疫情的大背景下,在省委省政府的坚强领导下,江西省商务厅、南昌海关、中国铁路南昌局集团和南昌市商务(口岸)等有关单位积极贯彻落实《江西省人民政府印发关于有效应对疫情稳定经济增长20条政策措施的通知》精神,主动作为、不等不靠、在全力做好疫情防控工作的同时,大力开展国际物流通道建设,促进外贸稳增长,进一步提振了全省进出口企业抗击疫情的信心。

  近年来,省商务厅(省口岸办)大力开展国际物流通道建设,积极开行赣欧班列和铁海联运班列,主动融入“一带一路”,切实降低企业物流成本,提高物流时效,助力全省进出口企业拓品牌、抢市场。2019年全省共开行赣欧班列553列,增长173.76%,形成了我省至俄罗斯、白俄罗斯、乌兹别克斯坦3条精品线路;共开行铁海联运班列1605列,增长50.84 %,全面对接宁波、深圳、厦门、福州、广州等东部沿海重点港口;开行水水联运货运班轮共计3080航次,增长36.87%,完成进出口集装箱21.73万标箱,增长5.33%。国际物流通道的大力发展有利于口岸人流、物流、资金流的集聚,助力江西内陆双向高水平开放高地建设。

刘奇为首趟恢复班列送行

南昌赣欧班列恢复常态化运行