当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 商务动态 >> 本厅
【战疫情 促发展】南昌经开区多措并举帮助外贸企业全面复工复产
作者:[ ] 日期:[2020-02-17 18:02]

  南昌经开区积极贯彻落实省委省政府抗疫情、促发展的决策部署,积极支持外贸企业复工复产,取得明显成效。截至2月16日,园区内9家重点外贸企业已全面复工复产,费森尤斯、硬质合金、凯马百路佳等企业正在抢抓产能,确保按时完成境外客户订单,稳定市场份额。

  “硬举措”+“软服务”助力外贸出口企业复工复产

  南昌经开区出台应对疫情稳定经济增长25条政策措施,支持生产型外贸出口企业复工复产。对因疫情影响导致企业支付参展费用后不能参展的,实际已发生的展位费按应展标准予以补助;对因疫情影响不能及时复产履约的外贸企业,指导企业向国家有关部门申请“新型冠状病毒感染的肺炎疫情不可抗力事实证明”,及时帮助企业最大限度减小损失;对造成国际贸易纠纷的外贸企业,及时提供涉外法律援助服务。

  南昌经开区组成工作帮扶小组分赴企业,“一企一策”指导企业复工复产和疫情防控工作。如,针对园区企业同兴达精密光电反映“异地返工人员缺少隔离住宿”的问题,园区特事特办,立即将还未投入使用的中小企业产业园提供给企业应急使用,为企业提供了862间隔离房,专用于企业员工返岗后隔离使用,为复工复产提供了实实在在的保障。

  “四个到位”“两个承诺”帮助企业一手抓防控,一手抓复工复产

  南昌经开区企业一手抓防控,一手抓复工复产。企业防控工作坚持“四个到位”:防控机制到位、员工排查到位、设施物资到位、内部管理到位,落实“两个承诺”:一是企业要向区疫情防控指挥部作出承诺,确保报送信息真实、防控方案落实到位、主体责任全面履行;二是企业员工要向所在企业做出承诺,本人向企业报告的行程等信息真实准确,将严格落实防疫措施,违反规定愿接受企业处理。达到“四个到位”“两个承诺”要求的,园区统一派驻专门人员驻点指导企业复工复产,帮助企业做好复工复产审核、解决运输车辆通行困难,为企业提供防疫物资采购渠道,优先帮助外贸企业筹备防护口罩近十万只。