当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 商务动态 >> 本厅
【战疫情 促发展】省商务厅指导帮扶走出去企业积极应对疫情影响
作者:[ ] 日期:[2020-02-17 11:02]

  按照党中央、国务院和省委、省政府有关决策部署,省商务厅在严抓疫情防控的前提下,积极指导帮扶全省走出去企业应对疫情影响,稳运行、稳增长。

  1、对重点企业受疫情影响等问题开展抽样调查和统计分析。了解企业受疫情影响的程度和具体损失情况,分析整理企业提出的相关诉求,形成下一步工作举措,提出相关政策建议。已收回调查问卷近70份,整理企业相关意见建议近20条。

  2、加快境外企业和对外承包工程项目备案进度。在严格审核的基础上,进一步简化流程,在有关事项正式受理后,将法定的备案工作时限由3个工作日压缩至1个工作日,提升效率,帮助企业“抢时间”。

  3、指导境外企业和项目提升“本地化”水平。针对中方人员暂时无法全员到位的实际,指导境外企业和项目加强与所在国的合作,通过将有关工作分包给合适的当地企业、更多聘请当地员工等方式,解决好人手不足问题,确保现有项目的正常生产经营。

  4、加强业务调度和企业服务。一是加强与外贸、口岸等业务板块的联动,帮助走出去企业及时协调解决在境外项目物资和原材料出口等方面遇到的困难和问题。二是加强与国开行、进出口行、中信保等政策性机构及其他各大金融机构的协调配合,为走出去企业恢复正常运作提供金融支持。三是对省属走出去重点企业实行“一人一企”,协调设区市商务主管部门对辖区内走出去重点企业参照执行,为企业恢复生产经营提供个案支持,及时研究企业提出的各类意见建议并做好上传下达工作。例如,指导江西水利水电建设有限公司等“走出去”重点企业成功在中国贸促会获得了“不可抗力证明书”,有利于企业下一步与业主等有关方面进行交涉,减少损失。