当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 商务动态 >> 本厅
【战疫情 促发展】鹰潭市创新招商方式见成效
作者:[ ] 日期:[2020-02-14 15:02]

  当前,全省上下正在奋力抗击新冠肺炎疫情,鹰潭市委、市政府坚持一手抓防控、一手抓发展,各级商务主管部门主动谋划、积极作为,采取“五大举措”全力以赴抓项目、稳投资、保增长,取得了显著成效。

  一、抓统筹谋划。深入贯彻省主要领导“疫情防控打胜仗、经济发展紧跟上”的指示要求,坚持“早启动、早谋划、早推进”,市委、市政府召开专题会议,研究部署疫情防控期间招商引资工作,明确有关要求,提出疫情防控期间做好“线上”功课,推行“不见面招商”,确保“连线不见面、招商不断线”,坚决做到项目建设不停步、招商引资不松劲。出台18条政策措施,从金融、财政、税费、环境等多方面为招商引资企业降本增效、提振信心。

  二、抓方式创新。市、县两级商务部门充分运用电话、微信、QQ、邮件等方式,每天与招商引资重点客商保持“屏对屏”沟通联络,传达省、市相关扶持政策,推介本地产业情况及重点招商项目,努力推动一批在谈项目签约落户。贵溪、余江、鹰潭高新区、龙虎山风景区通过“屏对屏”方式举行4场招商引资项目签约仪式,合计签约项目7个,投资总额87亿元,项目涉及铜精深加工、新材料、金属制品、文旅等领域,其中签约20亿元以上重大项目3个。

  三、抓基础工作。围绕鹰潭市首位产业务实谋划推出了包括生物医药、在线教育、智慧云服务等领域49个重点项目对外发布招商,项目总投资额860亿元,编制形成了鹰潭市2020年招商引资重点项目库,在市、区(市)两级“政务网”、“微信公众号”、“赣服通”等网络平台高频次、高精度、大范围做好宣传推介,寻找合作伙伴。同时,会同有关县(区)积极筹备举办小规模专题对接活动,在省商务厅的帮助指导下,与相关行业客商“线上”提前联系洽谈,为下一步“面对面”招商做准备。

  四、抓复工复产。按照全市统一部署,对涉及保障城市运行必需、疫情防控必需和群众生活必需的生产和供应企业优先复工;发挥铜企业场地空间大、人员密度低、防疫压力轻的优势,鼓励铜企业先行复工;对开发区“5020”项目、重大活动签约项目加快推动开工建设。截2月11日,全市共有 73家工业企业复工复产,其中重点企业及铜企业49家。目前全市共有 149 家工业企业提出复工申请,其中 20 家企业已通过审批备案,将于一周内复工。

  五、抓服务保障。建立复工企业派驻特派员制度,协调解决企业在疫情防控、生产经营等方面遇到的困难和问题;针对企业在复工复产过程中遇到防疫物资筹备、交通、人员用餐、融资需求等问题,逐条跟进,协调解决。市财政为各县(市、区)、开发区提供防疫物资补贴,要求各地为复工复产企业免费提供口罩、酒精等防疫物资;科学、有序开通城区公共交通,保障复工返岗人员交通出行;市商务局在全市推荐筛选17家餐饮企业为复工复产企业员工提供配餐服务,加强对配餐企业疫情防控工作的管理和检查。