当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 商务动态 >> 本厅
【保供应 战疫情】省商务厅积极指导外贸企业防疫情稳外贸
作者:[ ] 日期:[2020-02-05 12:02]

  疫情就是命令。新冠疫情爆发以来,省商务厅深入贯彻落实商务部和省委省政府决策部署,迅速行动,担当作为,一手抓防控、一手抓发展,积极指导企业扩大防疫物资进口,千方百计帮助企业扩大出口。

  一是加强调度摸底。对各地防疫物资进口情况实行每日一调度,引导江西3L医用制品集团股份公司柬埔寨工厂加大生产,以满足我省防控疫情需求和市场供应,558.5万个医用口罩于2月3日成功从柬埔寨运抵南昌。同时,跟踪调度企业受疫情影响情况,会同中信保江西分公司对我省1000余家外贸企业开展问卷调查,及时了解疫情对外贸进出口的影响,摸排出企业在用工难、开工晚、履约难、运输不畅等方面的困难,有针对性地进行指导帮扶。做好外贸预警监测工作,提前调度2、3月份各地预测出口情况,为科学研判形势提供依据。

  二是加强指导帮扶。推荐省级外贸综合服务企业—金控外贸为我省防疫物资进口提供代理服务,为缓解我省防疫物资短缺状况发挥了积极作用。积极协调金控外贸与德国CENGO GmbH公司紧急采购一次性医用外科口罩、FFP2(N95)口罩、测温枪、测温仪、护目镜、防护服等急缺物资,首批医用防护口罩于2月3日深夜顺利抵昌。对一季度我厅组织企业参加的境外展会情况进行全面摸底,引导有条件的企业在疫情期间积极参加境外展会,帮助企业降低风险、减少损失。指导外贸企业加强对国外客户的沟通协调,尽最大努力履行外贸订单,力争将损失降到最低。

  三是加强信息发布和宣传引导。及时向各地商务主管部门和企业发布南昌海关关于进口捐赠物资办理通关手续的公告、中信保江西分公司关于疫情防控期间的服务措施等信息,帮助企业用好用足政策。利用海关数据查询系统和中信保江西分公司渠道,调取口罩、护目镜和防护服等防疫物资的进口企业和市场来源情况,共收集来自德国、白俄罗斯、日本、法国、比利时等25个国家和地区的631个防疫物资供应商信息,并第一时间在省商务厅网站发布,为全省采购防疫物资拓展了来源和渠道。在外贸企业微信群,发布指导外贸企业疫情期间如何开展工作的相关资讯20余条。

  四是加快出台政策措施。我厅一边摸排企业困难、了解企业诉求,研判外贸形势,一边酝酿出台扶持外贸发展的政策措施。我厅将坚持问题导向和需求导向,抓紧出台有针对性的政策举措,切实解决外贸企业的难点和痛点,帮助企业解决实际困难,为稳外贸打基础。