当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 商务动态 >> 本厅
中国商街委韩健徽主任一行来赣考察指导万寿宫步行街提升改造工作
作者:[ ] 日期:[2020-01-02 16:01]

  为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于促进消费升级的决策部署,进一步推动我省商业街区建设改造提升工作,12月27日上午,中国步行商业街工作委员会主任韩健徽应我厅邀请来南昌实地考察并指导万寿宫步行街提升改造工作,省、市、区商务部门相关人员陪同。

  韩健徽在考察中指出,南昌万寿宫步行街提升改造要结合实际、因地制宜、突出特色,实现“商旅文体”产业融合发展。一是要在提升改造上把握“四个态”。形态,即建筑形态,从视觉、感观上将江右民居的形态整体呈现出来;业态,即步行街的经营内容;文态,即文化,聚焦江右商帮文化,将万寿宫打造成为南昌最靓丽的商业名片;生态,即打造一个良好的生态环境,商业经营的优良环境。二是要在空间布局上注重“四个字”。点,即把万寿宫的亮点、节点、热点等作为重点打造;线,即整个的动线设计好,包括车流、人流、货流;面,即整个街区建筑风格、文脉特征和独具特色、整体协调的街区风貌;边,即街区要与周边泛万寿宫的区域统筹好,做到步调一致。三是要在发展定位上突出“四个非常”。即年轻人到这里感到非常时尚,传统与时尚要有共振;中老年人到这里感到非常怀旧,找到当年的记忆和乡愁;外地人到这里感到非常南昌,植根于南昌,一看就是南昌;外国人到这里感到非常中国。他强调,南昌万寿宫步行街提升改造要统筹做好街区的住宿、餐饮、影院、酒吧、书店、约会、健身、绿化、亮化等功能,在招商组合上,要体现街区的特色,做到一街一特色。

  2019年9月,我厅已向商务部推荐南昌市万寿宫步行街为国家第二批步行街改造提升试点项目。目前,万寿宫步行街正按照方案持续推进各项改造提升工作。

考察现场