当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 商务动态 >> 本厅
省商务厅召开干部大会 宣布省委决定谢一平同志任省商务厅党组书记、厅长
作者:[ ] 日期:[2019-12-31 22:12]

  12月31日下午,省商务厅召开干部大会,省委组织部副部长、省委老干部局局长肖洪波同志出席会议,宣布省委关于省商务厅主要领导同志职务调整的决定:谢一平同志任省商务厅党组书记、厅长,刘翠兰同志不再担任省商务厅党组书记、厅长职务。厅长职务任免按有关法律规定办理。

会议现场

  肖洪波指出,省委对省商务厅领导班子建设一直高度重视,这次省商务厅主要领导调整,是省委从全省大局出发,通盘考虑、慎重研究决定的。2018年以来,省商务厅深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,坚持把扩大开放、促进消费作为中心工作,推动全省商务经济平稳运行、稳中提质,总量和增速稳居中部地区前列,有力支撑了全省经济高质量、跨越式发展。这些成绩的取得,既是省委省政府正确领导的结果,也是省商务厅领导班子和全体干部职工攻坚克难、奋力拼搏的结果,其中凝聚了刘翠兰同志的辛勤汗水。谢一平同志政治素质好,历经多岗位锻炼,领导经验丰富,组织协调和统筹驾驭能力强;工作思路清晰,考虑问题全面,熟悉开放型经济工作;事业心责任感强,工作有韧劲、有方法,操作力、执行力强;性格直爽,自我要求严格。希望省商务厅在以谢一平同志为班长的厅党组带领下,不忘初心、牢记使命,感恩奋进、担当实干,奋力开创全省商务工作新局面。

  肖洪波强调,省商务厅领导班子和全体干部职工要切实提高政治站位,把思想和行动统一到中央和省委的部署要求上来,把“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”落实到行动上,进一步完善内陆双向开放新体制,提升商务治理能力;要勇于担当,积极作为,保持改革开放的战略定力不动摇、不松劲,凝神聚力抓招商引资、项目投资,着力促进商贸消费升级,释放市场潜力,扩大生产企业出口,营造良好贸易环境;要抓好班子、带好队伍,积极维护班子团结,建立健全“不忘初心、牢记使命”制度,切实扛起全面从严治党主体责任,严格教育管理监督干部,不断推进全面从严治党向纵深发展。

  刘翠兰表示,完全赞同、衷心拥护、坚决服从省委的决定。回顾14年来从事的商务事业,始终心存感恩:感恩党的培养、感恩赶上了好时代、感恩全省商务系统有一支能打硬仗的队伍、感恩省商务厅团结和谐、务实创新的班子。同时,她祝福全体干部职工在今后的岁月里工作顺利、身体健康、家庭幸福,祝福在以谢一平同志为班长的领导班子带领下全省商务事业取得更加辉煌的成绩。

  谢一平对省委的任命决定,表示完全拥护、坚决服从、衷心感谢。一定牢记期望和嘱托,视任命为使命,化信任为信心,不忘初心、牢记使命,感恩奋进、夙夜在公,尽职尽责做好“商务人”,干好“商务事”。

  他指出,商务工作是经济发展的主战场,商务部门是双向开放的最前沿。特别是当前,全省正处在围绕贯彻落实习近平总书记“作示范、勇争先”和“五个推进”更高要求,加快高质量跨越式发展的关键时期,以开放促改革、以合作促发展的战略将更加坚定,作用将更加凸显,深感责任重大、使命光荣。一定倍加珍惜组织的重托,只争朝夕,勇于担当,创新实干,竭力为商务事业尽职,为商务发展尽责,努力向组织和全厅广大干部职工交上一份满意的答卷。一是以绝对的忠诚履职尽责。坚定理想信念,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚决把党中央、国务院的大政方针和省委、省政府的各项决策部署不折不扣落实到商务工作中。二是以开放的思维履职尽责。开放型经济必须要有开放性思维。坚持把务实和创新有机结合起来,保持工作的连续性、稳定性和开创性,在实干中创新,在创新中实干。紧紧围绕打造内陆双向开放新高地的目标要求,主动融入“一带一路”,对接“两个市场”,用好“两种资源”,推进“三请三回”,努力推动商务工作实现新提升、取得新突破,为全省高质量跨越式发展作出更大贡献。三是以和谐的氛围履职尽责。失败的团队没有成功者,成功的团队没有失败者。坚持用事业凝聚人,用目标激励人,全力维护团结,全面促进和谐,在共识共为中凝聚推动商务工作的强大合力。四是以勤勉的作风履职尽责。以归零的心态和学生的姿态,不断加强业务学习,尽快熟悉业务、进入角色,不断增强做好商务工作的能力和本领。五是以清廉的本色履职尽责。强化自律意识,严守党的纪律,确保小事不马虎,大事不含糊。正确处理好守底线与敢担当的关系,努力构建亲清新型政商关系。自觉履行好党风廉政建设“一岗双责”,坚持以自身正、自身净、自身硬的严实要求带好班子、管好干部。

  省商务厅在家厅级领导出席会议;厅机关、驻厅纪检监察组全体干部,厅属各单位党政主要负责人,省贸促会、江西外语外贸职业学院正处级领导参加会议。