当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 商务动态 >> 本厅
2019年推进长三角区域市场一体化工作会在南昌召开
作者:[ ] 日期:[2019-12-30 12:12]

  12月27日上午,2019年推进长三角区域市场一体化工作会在南昌召开,总结回顾五年来长三角区域市场一体化取得的成效,交流2019年落实《长三角地区一体化发展三年行动计划(2018-2020)》情况。商务部市场体系建设司、上海、江苏、浙江、安徽和江西商务主管部门负责同志出席会议。省商务厅党组成员、副厅长梁小康主持会议,商务部市场体系建设司副司长胡剑萍作会议总结讲话。

  江西省商务厅作为轮值省份商务部门,代表五省一市商务部门进行了总结汇报。会议认为,长三角区域市场一体化合作机制启动五年来,在商务部指导下,围绕“规则体系共建、创新模式共推、市场监管共治、流通设施互联、市场信息互通、信用体系互认”的三共三互工程,五省市通力合作,取得了积极成效:一是在全国率先推进了市场一体化先行先试。二是健全了顶层设计与推进国家战略有机整合。三是共建了一批开放性的区域合作平台。四是重点合作领域逐步深化拓展。五是建立健全了区域合作机制。会议指出,2019年五省市贯彻落实《长三角地区一体化发展三年行动计划(2018-2020)》和《2019年推进长三角区域市场一体化工作要点》。就深入实施长三角一体化发展国家战略,明确了四个方面重点工作:一是共同打造高质量一体化集群。二是共同争取国家政策支持。三是共同建设强大国内市场。四是共同完善区域合作机制。

  胡剑萍充分肯定了五省市推进长三角区域市场一体化工作取得的成效并提出三点要求:一是要进一步提高政治站位,充分认识推进长三角区域市场一体化的重要意义。二是要强化协同发展,高质量推进长三角区域市场一体化建设。三是要进一步完善合作机制,总结推广好经验好做法。

  会上,上海、江苏、浙江、安徽等四省市商务部门代表分别就本地推进长三角区域市场一体化发展情况进行了汇报,并就2020年工作思路进行了深入的探讨和交流。

工作会现场

梁小康主持会议

胡剑萍讲话