当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 商务动态 >> 本厅
全国知名民营企业助推江西高质量跨越式发展大会在南昌举行
作者:[ ] 日期:[2019-12-20 16:12]

  12月18日,全国知名民营企业助推江西高质量跨越式发展大会在南昌举行。全国政协副主席、全国工商联主席高云龙,省委书记刘奇出席并致辞。省长易炼红主持会议。中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江及全国工商联领导班子成员出席大会。省领导毛伟明、陈兴超、赵力平、吴晓军、马志武、雷元江出席。副省长吴忠琼作江西投资环境推介并介绍大会签约项目情况。省商务厅党组书记、厅长刘翠兰出席会议并介绍出席会议的领导和嘉宾。全国工商联十二届执委、直属商会负责人,江西省直有关单位、各设区市政府、赣江新区管委会、19个国家级开发区、各设区市商务部门负责同志等千余人参加会议。

  会上,高云龙代表全国工商联对会议的召开表示祝贺。他指出,江西是中国革命的摇篮、人民共和国的摇篮、人民军队的摇篮和中国工人运动的策源地,为共和国的成立与建设作出了巨大贡献。党和国家一直高度重视江西的发展,习近平总书记先后两次亲临江西视察指导。全国工商联在江西举办此次大会,正是以实际行动落实习近平总书记指示要求,支持江西高质量跨越式发展的具体举措。江西有热情好客的人文环境,有宜商宜居的生态环境,更有持续优化的营商环境。希望企业家抢抓江西发展机遇,坚定发展信心,充分认识政策红利、制度红利、改革红利、科技红利、开放红利与人口红利,坚持创新引领,完善企业治理,聚焦江西的特点和优势,努力在科技创新、农业发展、民生公益等领域,发掘市场机会与合作潜力,实现企业能级升级与支持江西发展的共赢。

  刘奇代表省委、省政府感谢全国工商联及各位民营企业家长期以来对江西发展的支持和关心。他说,来自全国各地的知名企业家齐聚南昌,加强交流、深化合作,必将为加快革命老区高质量发展注入新的强大动力。他指出,江西深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,经济社会发展取得显著成就,焕发出蓬勃发展的生机活力。今天的江西,区位交通条件更加便利,经济发展态势更加强劲,重大战略平台更加完备,生态环境优势更加彰显,为广大民营企业来赣投资发展带来新的机遇。希望更多民营企业进入江西市场,一道分享江西改革发展红利,推动江西与民营企业的合作迈上新台阶。我们将切实加大民营企业帮扶力度,持续深化“放管服”改革,努力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境,支持民营企业在江西发展壮大;我们将大力营造重商崇企氛围,构建亲清新型政商关系,做到“无事不扰、有求必应”,让民营企业家在江西投资放心、发展安心、生活舒心。

  易炼红在主持会议时表示,江西的发展已步入健康、稳定、快速、可持续的发展轨道,是一片充满机遇的热土,江西产业配套能力,包括江西的创新创业的基础条件都已经完全具备,是一块创新创业的宝地,江西营商环境变得越来越好,是一个成就卓越的高地。诚邀各位企业家与江西携手合作,共同描绘好新时代江西改革发展新画卷,期待企业家一如既往关注江西、支持江西、推介江西,抢滩布局江西,再创企业发展辉煌,衷心希望企业家都到江西走一走、看一看,感受江西的红色基因、绿水青山、厚重人文和勃勃生机,对江西发展多提宝贵意见。

  吴忠琼从江西“有什么”、“合作什么”、“承诺什么”三个方面进行了推介。她指出,江西既有地缘和资源优势,更有让产业迅速成长、投资者获得丰厚回报的肥沃土壤,各位企业家到江西投资创业可以获取多方面的红利;她表示,江西正在深入贯彻新发展理念,全面实施“2+6+N”产业高质量跨越式发展行动计划,构建具有江西特色的现代产业体系,这为广大企业家提供了众多“江西商机”,江西正在着力推动忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型“五型”政府建设,努力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境,切实为企业提供“店小二”、“妈妈式”全程代办服务。

  会上,参会企业家代表正泰集团股份有限公司董事长南存辉、传化集团有限公司董事长徐冠巨作了发言。大会还从全年江西与民企签约的项目中遴选36个项目进行了现场签约。据统计,今年以来,全省累计签约民企投资项目1270个,投资总额7220.97亿元。

  大会期间,省商务厅会同省发改委、省工信厅、省科技厅借助大会平台召开了三个平行论坛,即大健康、电子信息、大数据及智能制造产业推介会,三个产业主管部门及全省11个设区市政府、赣江新区管委会负责人就各自资源优势、特色产业、重大项目筹划以及投资环境等方面分别进行了推介。

  厅领导梁小康、朱元发、方向军、喻洪、赵向阳,以及厅机关各有关处室负责人参加相关活动。

高云龙致辞

刘奇致辞

易炼红主持