当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 商务动态 >> 本厅
江西走出去第三方市场合作(粤港澳大湾区)对接会在广州举行
作者:[ ] 日期:[2019-12-04 19:12]

  为深入贯彻落实习近平总书记在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛和今年5月视察江西时的重要讲话精神,推动江西企业在更加主动融入“一带一路”建设的同时,发挥自身优势,积极与粤港澳大湾区和英国企业携手合作,打造对外投资合作新优势,共同开拓第三方基建和投资市场,11月28日,由江西省商务厅、广东省商务厅主办,江西走出去企业战略合作联盟、广东省对外经济合作企业协会联合承办的“江西走出去第三方市场合作(粤港澳大湾区)对接会”在广州举行。江西省商务厅党组成员、副厅长方向军,广东省商务厅党组成员、副厅长陈越华,英国驻广州总领馆代总领事唐宜婷,香港贸易发展局研究副总监黄醒彪出席并致辞。澳门投资促进局驻广州办事处主任钟秀立、英国国际贸易部基建与环境产业中国区主管邓书睿,以及我省各设区市、赣江新区商务主管部门负责人和来自赣、粤、港、澳、英国的金融保险机构及企业负责人等近200人参会。

  方向军在致辞中指出,江西积极参与共建“一带一路”,落实中非合作八大行动,对外投资合作不断走深走实,“走出去”已经具备一定的实力和规模。今年前三季度,全省对外承包工程营业额和对外直接投资额均位列全国第九位,是全国唯一一个两项指标同时进入前十位的中西部省份,形成了自己的独特优势,即“江西建设”助力建设世界、“江西制造”迈向“全球制造”、“江西走出去联盟”推动企业抱团发展。他表示,江西省商务厅将认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示精神,以此次对接活动为起点,推动江西企业与兄弟省市和有关国家的企业开展互利合作,更好地利用“两个市场、两种资源”,通过在海外基础设施建设、制造业海外投资、境外经贸合作区建设、海外农业开发等领域的务实合作,携手共创“走出去”更加美好的明天!

  会上,来自江西的江西中煤、江西国际、中鼎国际,来自广东的中能建广东电力设计院、中国联塑集团以及来自英国的奥雅娜集团、渣打银行等知名企业和机构进行了案例分享,均表达了要充分发挥各自优势,携手共同开拓国际市场,打造对外投资合作竞争新优势的强烈愿望。

会议现场

方向军致辞