当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 商务动态 >> 本厅
省商务厅举办全省利用外资管理与统计业务培训班暨利用外资工作调度会
作者:[ ] 日期:[2019-12-02 17:12]

  11月29-30日,省商务厅举办2019年全省利用外资管理与统计业务工作培训班暨利用外资(含5020项目)工作调度会,厅党组成员、副厅长朱元发为培训班开班指导讲话。参加培训的有省商务厅相关处室,各设区市、赣江新区、省直管县(市)、国家级开发区商务主管部门分管外资和5020项目的负责人,外资科及负责5020项目科室负责人等共计120余人。 

  朱元发分析了当前利用外资的新形势,强调在新形势下要深入贯彻落实党的十九届四中全会精神和习近平总书记视察江西重要讲话精神,切实贯彻落实好刚刚召开的省委十四届十次全体(扩大)会议精神,坚定不移地推进扩大对外开放,着力打造更具吸引力的营商环境,积极利用外资,增强发展动能,助推全省高质量跨越式发展。他要求各地切实抓好《外商投资法》及配套法规的宣传和落实,以项目引进为抓手,积极落实和完善促进投资自由化便利化的政策制度体系,拓展利用外资视野和渠道,放宽外资准入,落实国民待遇,提高服务效率,营造更加稳定、透明和公平竞争的市场环境,积极对接世界500强和跨国公司,推动粤港澳大湾区、长三角区、闽东南区的外资企业转移,吸引更多外商到赣投资。同时,他勉励参训学员珍惜培训机会,认真学习,学以致用,使学习成果转化为推动工作的实际能力,转化为加强与改进外资管理与统计工作的实际成效。 

  本次培训重点针对《外商投资法》及配套法规的出台,请北京京都律师事务所涉外律师就外商投资系列法律法规出台的背景、意义、重点内容和重点难点等进行了详细解读;针对新形势下外资管理和统计实务、全面落实新版负面清单管理制度及外商投资企业“放管服”改革工作,请中国国际电子商务中心专家进行了深入讲解;南昌市投资促进局、鹰潭市商务局负责人分别就领导高位推动、政策引导、环境打造以及产业招商和并购招商等方面介绍了利用外资的典型经验和做法。

  30日上午,全省利用外资(5020项目)工作调度会召开。各设区市、赣江新区商务主管部门负责人分别汇报了利用外资(5020项目)项目进展情况及下一步举措等,并就明年如何更好地推进外资项目(5020项目)落地、提高利用外资管理和统计工作进行了讨论。

培训班会场

专家授课

学员听课