当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 商务动态 >> 本厅
省商务厅召开党组(扩大)会议 传达学习省委十四届十次全体(扩大)会议精神
作者:[ ] 日期:[2019-11-29 19:11]

  11月29日下午,省商务厅召开2019年第25次厅党组(扩大)会议,传达学习省委十四届十次全体(扩大)会议精神,研究我厅贯彻落实意见。厅党组书记、厅长刘翠兰主持会议并讲话。

  会议认为,省委书记刘奇代表省委常委会作的工作报告,从八个方面系统总结了一年来省委常委会工作、全省经济社会发展成绩,总结成绩实事求是,分析形势客观准确,部署措施切实有力,既体现了中央精神,又高度契合江西实际,为进一步深化和完善富裕美丽幸福现代化江西建设的战略思路,提出了当前和今后一个时期的省委工作方针和路径抓手。

  会议要求,厅机关各处室、厅属各单位党组织要深入学习贯彻省委十四届十次全体(扩大)会议精神,深刻领会和准确把握全会精神实质和丰富内涵,切实把思想和行动统一到全会精神上来,紧紧围绕提高商务治理能力和水平,结合《中共江西省委贯彻落实〈中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定〉的实施意见》要求,瞄准“作示范、勇争先”目标,着力完善商务制度体系,推动全省商务经济高质量跨越式发展。一是强化政治意识,做到“两个维护”。深刻把握中国特色社会主义制度的本质特征和巨大优越性,把坚定维护党中央权威和集中统一领导,全面落实党的领导制度摆在首要位置,确保全省商务各项工作始终沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进,确保全省商务系统严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作。二是对标全会精神,联系实际创新体制机制。《实施意见》紧扣13个“坚持和完善”,着眼构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,并作出了具体的安排和部署,我们要坚持问题导向、目标导向、效果导向相统一,研究商务工作贯彻落实全会精神的结合点、着力点,完善优化商务经济高质量发展指标体系,对招商引资、内外贸、口岸等成熟的经验和做法及时总结提炼、适时复制推广,着力推进商务领域治理体系和治理能力现代化。三是注重成效,提升政务服务效能。聚焦企业、群众反映的突出问题,积极推进“放管服”改革、严格落实“负面清单”制度,努力打造“四最”营商环境,通过提升政务服务效能,为企业减负,为群众解忧,力求明显增强企业和群众获得感。

  在家厅领导,厅机关各处室、厅属各单位主要负责同志参加了会议。

会议现场