当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 商务动态 >> 本厅
吴忠琼参加全国国家级经济技术开发区创新提升现场会并作经验交流发言
作者:[ ] 日期:[2019-11-26 15:11]

  11月22日,全国国家级经济技术开发区创新提升现场会在广州召开。中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华出席会议并讲话。吴忠琼副省长代表我省参会并作经验交流发言。

  胡春华强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,按照党中央、国务院决策部署,大力推动国家级经开区创新提升发展,打造改革开放新高地,为稳外贸、稳外资发挥更大作用。

  胡春华指出,国家级经开区是稳外贸、稳外资的有效平台和现成抓手。要正视存在问题,保持锐气和闯劲,在开放、创新和改革上大胆探索。要推动高水平对外开放,下大力气主动招商,积极回应外资企业关切,打造公平透明可预期的投资环境。把发展外贸放在更加重要的位置,加快发展外贸新业态、新模式,促进服务贸易加快发展,开拓多元化市场。更好发挥区内各开放平台作用,积极发展外向型经济。

  胡春华强调,要提升自主创新能力,突出企业的创新主体地位,积极引进高水平研发机构和创新团队,吸引和集聚人才,促进高端产业集聚发展。要大力推进改革创新,加大“放管服”改革力度,加快自身管理体制创新,落实好利用好稳外贸稳外资政策,完善考核评价体系。要加强协调配合,形成推动国家级经开区创新提升的强大合力。

  会上,江西等4省份作经验交流发言。吴忠琼介绍了我省深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,推动开发区围绕主导产业、重大项目、改革开放、营商环境等积极承接产业转移有关工作情况,并表示江西将认真落实国务院有关文件精神,狠抓开发区改革创新,努力在推动中部地区崛起勇争先上走在前列。