当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 商务动态 >> 本厅
省商务厅召开第八次外贸工作调度会
作者:[ ] 日期:[2019-11-26 15:11]

  为贯彻落实省领导对外贸工作的批示、指示精神,全面完成今年稳外贸任务,提前谋划好明年外贸工作,11月25日,省商务厅召开第八次外贸工作调度会。厅党组成员、副厅长方向军主持会议并讲话,各设区市和赣江新区商务主管部门分管外贸工作的负责同志及外贸科负责人,厅对外贸易发展处、对外贸易管理处、产业安全与进出口管制处、省对外贸易促进中心主要负责同志等30余人参加会议。

  会议传达学习了刘奇书记、易炼红省长关于做好稳外贸工作的批示精神,通报了今年1-10月全省外贸运行情况。各设区市、赣江新区商务主管部门汇报了今年全年出口目标预计完成情况、明年稳外贸工作思路。

  方向军指出,今年以来,各地认真贯彻落实省委、省政府决策部署,积极克服不利因素影响,在大家共同努力下,全省外贸实现稳中向好、稳中提质,成绩来之不易。当前,我省外贸发展仍面临一系列不确定、不稳定因素,下一步要继续加倍努力,着力在“稳”字上做文章,重点抓好以下两方面工作:一是对今年工作要抓落实。按照省委、省政府主要领导批示精神,及时掌握发展态势,紧盯全年出口目标,加强预警调度,防止大起大落。认真总结今年外贸工作举措和成效,对行之有效的做法要继续坚持并不断完善,对各项政策措施要进行效果评估。抓好稳外贸政策措施、口岸“三同”等政策的落实,总结省、市、县三级帮扶应对中美经贸摩擦等调研帮扶工作机制,巩固外贸出口成效,进一步扩大“稳外贸”的成果。二是对明年工作要早谋划。谋划好明年的目标任务、发展思路和工作举措,推动外贸稳中提质。谋划好明年的外贸促进政策,聚焦重点,优化资金使用方向。谋划好明年的新增长点,积极培育跨境电商、外贸综合服务企业等新业态,承接进博会溢出效应,推动外贸转型升级基地建设,对重点“两转”企业实行“一企一策”精准帮扶。