当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 商务动态 >> 本厅
真情实意凝赣籍才俊之智 齐心协力促江西会展高质量发展
作者:[ ] 日期:[2019-10-15 11:10]

  按照省委省政府“三请三回”“三企入赣”工作要求,今年年初,江西省商务厅主导并委托南昌市会展办、江西省会议展览业协会发布了“会展赣军”计划,旨在全球范围内寻找会展赣商和赣籍优秀会展人才,以亲情、乡情、友情为纽带,积极引进赣籍会展业才俊来江西投资兴业、为江西会展业发展贡献才智,通过会展经济的转型升级促进全省经济社会的高质量发展。随着“会展赣军”计划的扎实推进,目前已取得明显成效。

  一是成功搭建会展赣军交流平台。通过上门走访、人物访谈、举办会展赣军合作发展研讨会等一系列活动,推介江西会展业发展环境,增进彼此沟通了解。同时出台会展业发展扶持政策,激发赣籍会展人才回家乡发展的热情。目前,我省已经构建起会展赣军合作交流的平台,建立了会展赣军人才库和项目库,收集了分布在全国20余省份赣籍会展人士近百人,储备重点会展项目近二十项。

  二是成功引进高品质会展项目落地。通过交流对接,一批由赣籍会展人士主办的高品质会展项目落户南昌。10月10-12日由国药励展主办,7万平方米的第23届中国国际医药(工业)展览会暨技术交流会(CHINA-PHARM)与第83届中国国际医药原料药/中间体/包装/设备交易会(API China)在南昌绿地国际博览中心成功举办,该公司计划明年还会将旗下其他展会项目放在南昌举办。

国药励展第23届CHINA-PHARM和第83届API China开幕式

国药励展第23届CHINA-PHARM和第83届API China展会现场

  9月,展会规模近10万平方米的首届中部(南昌)国际汽车房车露营旅游博览会在南昌圆满落幕,能够将已经成功举办了九届的上海国际房车露营博览会首次走出上海,在南昌举办,也是得益于会展赣军计划的实施,该展的主办方上海友擎展览有限公司CEO是江西籍人士,他对在江西发展会展充满信心,已经在南昌成立了江西友擎品牌管理有限公司负责运营江西展会项目,除了每年继续举办汽车房车露营旅游博览会,接下来,还会考虑其他题材的展会。

首届中部(南昌)国际汽车房车露营旅游博览会现场

首届中部(南昌)国际汽车房车露营旅游博览会现场

  另外,将有1000人规模的中国幼教公益论坛12月在南昌召开,广州英富曼意帆展览有限公司结合我省大健康发展优势,也有意将2020年大健康展放在江西举办,这些项目都是通过会展赣军计划吸引而来。

  三是积极推动和加强省内会展企业与在外会展赣商合作。江西文演旅游演艺集团与中堃文化传媒(上海)有限公司达成战略合作,将共同在南昌举办2020年元旦中国动漫游戏文化产业博览会,展示面积达3万平方米,这将是我省举办的最大规模、最高水平的动漫类展会,同时还将在2020年的五一、国庆节连续举办魔幻二次元国风雅乐博览会等一系列活动。

  会展赣军计划的实施,成功吸引了北京、上海、广东等发达省份会展项目落地江西,显著增强了我省会展业的发展后劲,有力地推动了江西会展业高质量发展。