当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 商务动态 >> 本厅
省商务厅召开第五次外贸工作调度会
作者:[ ] 日期:[2019-08-20 15:08]

  为进一步贯彻落实国务院、商务部有关会议精神,8月16日,省商务厅召开第五次外贸工作调度会,推进稳外贸和第二届进口博览会相关工作。省商务厅党组成员、副厅长方向军主持会议并讲话。

  会议通报当前全省外贸运行情况及第二届进口博览会筹备组织工作进展,听取了各地稳外贸采取的工作措施等情况汇报。

  会议要求各地要提高思想认识和政治站位,抓住稳外贸和第二届进口博览会这两个重点,采取有效措施,狠抓工作落实,确保实现“稳中提质”和“越办越好”目标。一是抓政策落地。推进我省“三同”政策试点,加快调研成果转化。二是抓市场开拓。既要巩固美国市场,又要开拓“非美”市场。外贸、外经要形成联动,带动省产品扩大出口。三是抓出口型企业引进各地推进上半年专题招商项目地,大力引进出口型生产企业四是抓“两转”。深入企业开展摸底,力争“应转尽转”。五是抓新业态。进一步发挥外贸综合服务企业和供应链企业的作用。六是抓平台。加快推进南昌跨境电商综试区建设,带动全省外贸发展。用好第二届进口博览会平台,提升江西形象,确保采购成交超过首届。七是抓帮扶。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,一企一策,建立台账,销号管理。八是抓调度稳外贸和第二届进口博览会筹备工作要同部署、同推进、同落实。省、市、县三级形成联动,倒排时间表,确保任务落实。

  各设区市和赣江新区商务主管部门分管外贸工作的负责同志及外贸科负责人、省商务厅对外贸易发展处、对外贸易管理处、产业安全与进出口管制处、省对外贸易促进中心负责人等30余人参加了会议。